政治学系
当前位置 : 首页 > 政治学系
机构设置
2017-09-10 来源:中国人民大学

政治学系

政治学系的历史可以追溯到1960年政治系成立的政治学教研室。1964年政治系改建为国际政治系,同时设立了政治学教研室和西方政治思想教研室。2000年组建国际关系学院,在原国际政治系政治学教研室和西方政治思想史教研室合并的基础上组建成立了新的政治学系。2001年5月,原中共党史系与政治学相关的部分教师并入国际关系学院政治学系。

政治学系主要负责政治和行政学专业本科生以及政治学理论、中外政治制度和中国政治三个专业硕士研究生和博士研究生的培养工作。同时负责学院政治学理论与方法的通开课程、以及本专业的中外政治思想、中外政治制度、中国政府与政治等方面的课程教学。

政治学系是国际关系学院学科建设和教学科研基本单位之一,全系现有教师24人,其中教授8人,副教授9人,讲师7人。政治学系是全国政治学会的理事单位,在政治学基础理论、中西方政治思想、中外国政治制度和比较政治学研究等领域具有重要的学术影响。现已出版有“比较政治研究”学术集刊、“当代中国的政治发展”学术专著系列丛书,并编辑出版了“21世纪政治学系列教材”,其中《政治学导论》、《比较政治学导论》、《政治文化导论》、《西方政治思想史导论》、《中国政府与政治导论》等在全国高校中具有重要影响。