当前位置 : 首页 > 本科生培养
2013级新闻学—国际政治实验班本科培养方案
来源:中国人民大学

新闻学—国际政治实验班培养方案

 

一、培养目标

本实验班旨在培养具有新闻传播学与国际关系专业知识、技能和发展潜质的高端复合型本科人才。毕业生适宜在新闻媒体从事国际新闻报道,在党政机关、企事业单位从事公共传播与宣传管理工作,还可以从事外交、外事与涉外事务服务工作,以及在相关领域从事教育与科研工作。

二、培养要求

系统学习和掌握马克思主义基本理论,具有运用马克思主义基本理论分析、解决问题的能力;系统学习新闻学与国际关系专业知识,能够独立分析、解决新闻传播活动中涉及的国际问题;熟悉国家方针政策,具有强烈社会责任感;恪守职业道德准则。

具有比较深厚的文化基础知识,具有较强的文字、口头表达能力;新闻学、国际关系理论基本功比较扎实,能够熟练运用现代传播技术从事国际问题新闻传播工作;能够比较熟练地掌握和运用一门外国语。

具有健全的体魄,达到“学生体质健康标准”。

三、总学分179-183学分,学制四年,授予文学、法学学士学位[1]

四、课程设置与培养环节         

(一)基础技能 24-28 学分,全校共同课,必修

        1.大学英语 16学分

2.公共数学 4-8 学分

3.计算机教学 4学分

(二)通识教育 25 学分,其中必修17学分,选修8学分

        全校共同课:

1.思想政治理论课程群 14 学分,必修

        2.新生研讨课 1 学分,必修

        3.科学、人文与方法 4 学分,选修

        4.原著原典选读 2 学分,选修

        5.国际小学期全英文课程群 2 学分,选修

        课程外学习:

1.经典历史著作阅读 2学分,必修

2.跨文化沟通、学科通识、国情教育等系列讲座,不计学分

(三)专业教育 106 学分

1.学科基础课:共22门,必修48学分

2.专业必修课:共12 门,必修 30 学分

3.专业选修课:28学分,其中国际政治专业方向选修课程14学分,新闻学专业方向

选修课程14学分。

(四)素质拓展 10 学分,其中必修8学分,选修2学分

        1.体育 4 学分,必修

        2.心理健康教育 1 学分,必修

        3.国防教育 2 学分,必修

        4.职业生涯规划 1学分,必修

5.公共艺术教育2 学分,选修

(五)实践教育 12 学分

      1.社会研究与创新训练 2 学分

社会研究与创新训练是实践教育教学的重要组成部分,本科学生应在教师的指导下独立完成不少于5000字的社会研究报告,也可参加“千人百村调研”、“大学生创新训练计划”等项目直接申请社会研究与创新训练学分。

2.社会实践与志愿服务 2 学分

社会实践与志愿服务是学生思想政治教育的重要载体,也是我校实践教育教学的重要组成部分,内容包括志愿服务活动等,成绩认定为合格和不合格。

3.专业实习 4 学分

    结合专业学习,对学生进行实习训练,鼓励学生参加外交和外事实习,时间不少于4周,在第四学年进行,完成实习报告一篇(5000字以上),计4学分。

4.毕业论文/设计 4 学分

第四学年撰写一篇毕业论文(8000字左右),计4学分,通过论文写作,培养学生发现问题、解决问题的能力。

(六)发展指导 2 学分

发展指导培养环节既有课程学习也有课程外学习,学生根据个人需要选修。课程学习包括基础技能强化、专业技能强化、就业创业指导、研究生预修课程、心理健康教育、其他兴趣课程等类别,具体课程可参见《课程资源总汇》及每学期教务处公布的网上课程选修表。学生必选课程2学分,多选课程计入学习记录。课程外学习包括各类讲座、助教实践、就业实习、创业训练、国际交流等,不计学分。

五、学期安排及学程规划

学期安排方面,每学年分为秋季、春季、国际小学期三个学期。秋季学期和春季学期分别为19周,包括课堂教学17周,考试2周。国际小学期4周。

学程规划方面,本专业必修139-143学分,选修40学分。其中,第一学年秋季学期必修21学分,春季学期必修33-37学分;第二学年秋季学期必修29学分,春季学期必修22学分;第三学年秋季学期必修14学分,春季学期必修8学分;第四学年秋季学期必修4学分,春季学期必修6学分。参加“英语口语能力测试”,作为必修要求,计2学分,要求学生在第二学年秋季学期结束前达标完成,具体见《中国人民大学英语口语能力标准》。

选修方面,“科学、人文与方法”、“原著原典选读”及“公共艺术教育”的具体课程可参见《课程资源总汇》及每学期教务处公布的网上课程选修表。学生可按培养方案要求合理安排、自主完成选修学分。

此外,我校的国际小学期于每年7月份举办,招收国际学生与我校学生同堂上课,其课程对我校学生免费开放,学生应于每年6月上旬在数字人大系统选课。“国际小学期全英文课程群” 的具体课程可参见暑期学校网站课程信息。学生也可在国际小学期副修第二专业或第二学士学位相关课程。



[1] 新闻学院的学生完成本方案学习后授予文学(主)、法学(副)学士学位;国际关系学院的学生完成本方案学习后授予法学(主)、文学(副)学士学位。


分享到: