当前位置 : 首页 > 著作教材
21世纪国际政治系列教材:外交学
来源:中国人民大学

我院金正昆教授撰写的《外交学》一书1999年曾以《现代外交学概论》由中国人民大学出版社出版,2004年7月再版时更名为《外交学》,该书被确定为普通高等教育“十五”国家级规划教材、北京市高等教育精品教材立项项目。

本 书是一部系统性、时效性、创新性兼具的研究型外交学教材,对外交与外交学进行了静态研究和动态分析,同时对外交制度、外交途径、外交礼仪、外交战略、外交 政策、外交决策、外交理论与外交哲学均有涉及,兼顾理论性与实用性,并具有独到的见解。全书共分九章:第一章,外交学概述,对“外交”的概念、发展以及外 交学的研究对象、范围和方法进行了界定;第二章介绍了外交的各种制约因素;第三章对外交制度进行了介绍,涉及外交准则、外交惯例、外交机构等内容;第四章 阐述了外交战略与外交策略;第五章介绍了外交政策与外交决策等内容并对新中国的外交政策进行了分析;第六章分析了各种外交途径;第七章、第八章分别介绍了 外交礼仪和外交人员等内容;第九章对中外外交理论的发展进行了分析。

本书既可作为外交、外事、外宣专业的学生教材,又可为专业人士在职自学或进修之用。


分享到: