当前位置 : 首页 > 学术动态
国务院新闻办主任蔡武在国际关系学院发表演讲
来源:中国人民大学

2007年6月14日上午国务院新闻办公室主任蔡武博士在国际关系学院发表了“做好对外宣传工作,树立国家良好形象”的演讲,来自国际关系学院、马克思主义学院、新闻学院和人文学院的2006级 博士生和部分教师聆听了这次演讲。国际关系学院主管研究生事务的副院长张小劲博士首先对蔡武博士的演讲表示欢迎,并简要介绍了蔡武博士目前所担任的重要职 位。他指出,特殊的经历和特殊的职位一定会使蔡武博士具有他人难以企及的特殊观察和特殊见解,因此,今天的演讲一定会极其精彩。其后的演讲内容果然证实了 这一点,听讲的博士生和教师都感到获益匪浅。

接着演讲的蔡武博士也首先介绍了自己的经历,并回顾了以往担任国际关系学院兼职教授和博士生导师的愉快历程。然后,他简要介绍了国务院新闻办的职能。他指出,新闻办不仅仅是新闻发布,还包括了互联网管理和对外传播等职责。以亲身经历的工作为例,蔡武博士指出,国际舆论工作的主要目的就是要借助国际传媒,向世界说明自己,不让自己被妖魔化;通过对外宣传引导舆论,创造建设性合作的氛围而使破坏性、诋毁性诬蔑降至最低,所以积极对外宣传工作做好国家形象是一项全局性、战略性的任务,也是对外工作的整体组成部分。

在开场白之后,蔡武博 士着重论说了加强对外宣传、树立国家良好形象必要性。他指出,一国形象的良好与否既是软实力的重要组成部分,也是增强政治经济、文化等综合国力以维护国家 利益的需要。他认为,对外宣传对于塑造自身的崭新形象、增强自身的影响力和亲和力,对于消除世界各国对于中国发展壮大的疑虑,并争取和谐良好的国际环境, 具有重大的作用。目前,世界各国,特别是主要大国都在为塑造对自己有利的国家形象而加大投入,也都在为争取良好的舆论环境而拼搏。他举例并用数据说明,随 着全球化的发展和中国的崛起,世界主流媒体关于中国的信息正在急剧增长,对于中国的关注也与日俱增。这种关注既是机遇也是挑战,既为我国的对外宣传事业提 供了广阔的空间,也为对敌对势力、反华势力宣扬各式各样的中国“威胁论”、“崩溃论”乃至“新殖民论”提供了机会。他还说,在当下的全球媒体格局中,西方 媒体仍然占据主导地位,国际舆论的主动权也仍然掌握在发达国家手中,西方价值观念得到广泛的传播,因此,加强对外宣传实有必要且任务艰巨。

蔡武博士进一步阐述了树立国家良好形象也是全球文化交流频繁,我国面对西方外来文化渗透加剧、文化建设相对薄弱以及新兴互联网媒体兴起、网络舆情复杂、维护网络秩序的需要。蔡武博士认为,树立良好的国家形象是适应近几年我国一系列新的发展战略思想,包括全面建设小康社会、坚持科学发展、建构创新型国家和节约型社会、实现和谐社会等重大设想和政策举措的配套做法,也是引导国际社会正确认知中国发展、消除“中国威胁论”、预防 “中国崩溃论”、塑造“中国机遇论”,以减少中国和平崛起对现有权力格局震荡,优化软实力外交的必然选择。而这一切又都来自对中国国际地位的分析。

蔡武博 士认为,国际地位分析能够反映一定时期内一个国家的政治经济文化特点和特定的政策目标。他说,中华文明历史悠久,文化独特,但是目前和以后很长一个时期内 将仍然处于大而不强、将强还弱的局面,兼具发展中国家与主要大国的双重身份和多重角色,是现行国际体制的参与者和全球化的收益者,对世界和平与发展做出贡 献同时又在一定程度上受到排斥的特殊国家;总体而言,中国仍然是处于上升阶段的、有着世界性影响的地区大国。

蔡武博 士指出,虽然正式文件对我国的国家形象有着不同的表述,但共同点在于强调民主、文明、改革、开放、公正、和谐等等。目前我国百姓普遍安居乐业,节假日热闹 非凡,海外华人所受待遇明显改善;但与此同时,国内政治参与明显趋于活跃,利益格局错综复杂,形成社会共识的难度日益加大,加上价值观念差异、冷战思维定 式、历史文化传统以及由于以前中国半封闭式从事建设和发展,信息不对称等因素的共同作用,中国人对自身国家形象的认知以及外国人对中国国家形象的认知存在 较大差距,因而造成了西方社会普遍存在的、对中国各种社会问题有误解、有歪曲的报道。蔡武指出,认知不一致是常态,也是种种原因造成的,这也正证明了人类 文明的多样性。然而,对外宣传的工作就是要缩小认知上的差距,求得外界对中国客观公正的理解和报道。

蔡武博士的讲演,信息含量极大,逻辑线索清晰,还穿插着生动的案例和翔实的数据,因而不时激起听讲者的笑声和掌声。正如张小劲博士在总结时所指出的,蔡武博士的演讲既有战略思考又有政策讨论,既有抽象思辨又有实证案例,使我们对中国对外宣传的工作有了新的认识和体会。听讲者在演讲结束后还不肯散去,向蔡武博士继续讨教各种问题。


分享到: