当前位置 : 首页 > 项目
党政机关企事业单位培训合作
来源:中国人民大学

 2013年7月6日,“中国国际问题论坛2013:中国外交新动向”在中国人民大学明德国际楼408室隆重举行。中国国际问题论坛由中国人民大学国际关系学院主办,全国高校国际政治研究会协办,中国17家国际问题教学与研究机构发起。本届论坛以“中国外交新动向”为主题,旨在探讨新一届领导集体执政以来中国外交的新动向。来自中共中央外办、中国人民大学国际关系学院、北京大学国际关系学院、复旦大学国际关系与公共事务学院、北京师范大学国际关系学院、南开大学周恩来政府管理学院、吉林大学行政学院、澳门大学政府与行政学系、国际关系学院、南京国际关系学院、北京外国语大学国际关系学院、对外经贸大学国际关系学院、中国现代国际关系研究院、中共中央党校国际战略研究所、国防大学战略研究所、中国社会科学院美国研究所、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、北京社会科学院外国问题研究所、以及美国密西西比大学、美国杰普曼大学、欧洲学院、荷兰Leiden University、VU University Amsterdam等国内外20余家单位的50多位国际问题专家参加本届论坛。

      在7月6日上午的论坛开幕式上,国际关系学院执行院长陈岳教授回顾了十年来论坛从初创到成熟的发展历程,肯定了中国国际问题论坛已经取得的成绩。他指出,随着中国国际关系研究队伍的不断发展、专业设置和培养规模开始增长,高水平的科研成果在近年来不断涌现。中国国际问题论坛推动了国际关系领域重大问题的理论探讨,在学科建设、人才培养、科学研究领域成果丰硕,取得了良好的学术效果和社会效应。陈岳院长特别指出,作为主办方的中国人民大学国际关系学院,始终致力于将这一共同学术平台做得更好,通过不断提高学术研讨水平、建立全国国际问题教学科研机构之间有机学术机制,将中国国际问题学术论坛扩大到东亚地区乃至全球范围,以实现可持续发展。

      在开幕式上,中国现代国际关系研究院院长季志业研究员代表17家单位发起致辞,他充分肯定了中国国际问题论坛举办的重要意义,以及中国人民大学国际关系学院在其中所起的开拓性作用。他同时强调,中国外交正经历着从应对外交向主动外交的转换,在这一转折时期将“中国外交的新动向”作为论坛主题恰到其时。中国大国外交的主动性思路呼之欲出,新兴大国关系的理念正在为各方所讨论、接受,如何更加顺利地引导出中国外交的新布局、新战略,构建和谐世界,亟待中国国际问题论坛平台之上专家学者的深入研讨与智识贡献。

 

      在开幕式后,本届论坛围绕“中国外交新动向”的宏观主题,展开了“当前中国外交的总体特征”、“新型大国关系的内涵与构建”、“中国外交的新战略”、“中国周边外交的新动向”等四个议题的探讨。就第一议题“当前中国国外交的总体特征”,学者们指出,在认识当前中国与世界关系时,必须兼顾原有的旧的逻辑与新的现实,在保持外交连续性的基础上丰富外交手段,注重新的布局营造大国关系,采取更加灵活、主动、积极的办法解决周边问题。在关于“新型大国关系的内涵与构建”议题的讨论中,学者们从中国的周边形势、中美关系、中欧关系的视角,以现实主义、理性主义、制度主义的方法剖析了新型大国关系的内涵,指出这一理念不仅关乎引领未来国际关系潮流的现实建构、也为中国特色国际关系理论的构建提供了研究契机。论坛的第三议题是“中国外交的新战略”,与会学者从体系层面、制度层面、观念层面、政策和策略层面等多维度谈中国对外关系,对于中国能源外交、中国企业海外投资、西方人道主义干涉等问题多有涉及。在第四个议题“中国周边外交的新动向”中,学者们就中日关系、中印关系、东北亚安全等问题进行了深入研讨,将论坛带入尾声。

      最后,中国人民大学国际关系学院学术委员会主任、国务院参事时殷弘教授作闭幕总结。时殷弘教授特别强调,以我国较长期的战略需要为参照,中国对外政策须平衡不同类国家战略需要,克服国内制约与国外刺激,持之以恒、不失审慎地实施战略推压,争取中美新型大国关系。

 

“环球时报”、“中国社会科学报”等媒体对本届论坛进行了报道。本届论坛的主题有重要现实意义和学理价值,通过一天的研讨,与会专家对中国外交的新动向有了比较深入的观察和分析,并对未来中国外交的战略走向进行了中长期展望和预测,论坛达到了学术创新、政策咨询和社会服务的目标。


分享到:

上一篇: 国际合作项目