当前位置 : 首页 > 学院动态
学院成功举办第十四届模拟联合国大会
来源:人大国关学

4月19日至4月21日,由中国人民大学国际关系学院、中国人民大学模拟联合国协会主办的第十四届中国人民大学模拟联合国大会校举办。本次大会以“自青年·致世界·至未来”为主题,立足于展现当代青年人的使命担当、全球意识与世界关怀。来自全国46所学校的186名代表参加了本次大会。

 

19日上午,大会开幕式在逸夫会议中心第一报告厅举办。中国人民大学校长刘伟、联合国驻华协调员罗世礼(Nicholas Rosellini)、中国联合国协会副总干事王颖、共青团中央国际联络部副部长张晓羽参加开幕式。

 

    刘伟校长在开幕式上致欢迎辞,代表学校向参加本次模拟联合国大会的各位来宾及来自全国各地的同学们表示欢迎。他指出,中国人民大学始终坚持“国民表率,社会栋梁”的培养目标,致力于培养具有跨文化沟通交流能力的高素质人才。他肯定了模拟联合国活动在引领青年理解世界,开拓认识方面的重要作用,表示组织实施模拟联合国活动是我校推进高水平国际人才建设的重要措施,是引导广大青年树立家国情怀、世界意识的重要平台。

刘伟校长指出,自2005年成立以来,在十四年的发展过程中,中国人民大学模拟联合国协会始终扎根学校人文社科的学术土壤,经过不断发展积淀,逐渐成长为在全国范围内享有广泛声誉的优秀模拟联合国活动团体。中国人民大学模拟联合国大会秉持协会优良的学术传统,以扎实的学术、精心的会务赢得了广大参会代表和学校的一致好评。他寄语参会代表要在活动过程中更好理解习近平总书记的人类命运共同体,共建更加美好世界的核心要义,鼓励大家在活动中进一步厚植家国情怀,培养全球视野,为成为新时代的国际化人才而不懈努力。

 

罗世礼在发言中首先肯定了模拟联合国活动对于青年人的作用,同时对本届大会自青年·致世界·至未来”的主题表示了认可,认为该主题与联合国对青年人的期望十分符合,只有青年人采取行动,才能完成与每个人息息相关的2030年可持续发展议程,才能更好地塑造未来。他表示,希望会议的讨论不仅限于已经获得良好保护的人们,更应关注社会中的弱势群体,希望代表们通过讨论、磋商达成共识,深化对国际关系的思考,提高批判性思维的能力,扩宽全球视野。

罗世礼表示,尽管与会代表的专业不同、学校不同,但都会因为模联认识志同道合的朋友,都可以通过共同努力创造一个更美好的世界。站在2019年——新中国成立70周年,联合国进入中国第40年的历史节点,新一代的中国青年更应该放眼世界,加强与全球各国的联系和交流。

 

王颖结合自己多年的多边外交工作经验,指出了当代青年人在参加模拟联合国多边外交时应当具有的素质和能力。第一,要关心天下大事,要对国际热点问题和国内政策发展有清晰的了解;第二要学习掌握联合国的议事规则;第三,要有自己的观点和立场,要在纷繁复杂的观点中有辨别能力;第四,要培养沟通解决问题的能力,学会合作与妥协;第五要加强学术研究,为中国参与联合国和全球治理提供强大的理论支撑。

 

张晓羽指出,中国青年将与全球的青年人共同面对当今世界遇到的各种机遇与挑战,未来共青团中央将为优秀中国青年提供更多锻炼展现的舞台。她表示,人大模联是培养处理国际关系和践行中国特色大国外交人才的锻炼场,实验田和蓄电池,随着中国越来越多地在世界舞台上发挥作用,中国的年轻人也应该为应对国际化的挑战做好充分的准备,要敢于到世界舞台的汪洋大海中去游泳。相信在模拟联合国的舞台上,与会代表可以上演精彩震撼的一幕。

 

 

国际关系学院2016级本科生中国人民大学模拟联合国协会秘书长杨明聪代表中国人民大学模拟联合国协会及大会秘书处向各位嘉宾与代表的到来表示了欢迎,对各位领导对人大模联发展的支持表达了感谢,并宣布第十三届中国人民大学模拟联合国大会正式开幕。

中国人民大学模拟联合国大会作为学校的一项传统学生活动,始终致力于引导广大青年聚焦国际热点,关心时事政治,彰显青年人的历史使命与时代担当,培养胸怀家国、面向未来、肩负使命的跨文化交流人才。第十四届中国人民大学模拟联合国大会讨论“英国脱欧”、“非洲和平与安全”、“人工智能背景下的劳工权益保护”、“儿童权益保护”等多个议题,尝试以当代学生的青年之思为当今国际问题的解决提出带有青春气息的新方法、新思路。

学院党委书记、院长杨光斌教授、党委副书记李佳伟、校团委负责人杨子强等参加开幕式。

 


                                         (本文由人大模联协会供稿,略作修改)


分享到: