当前位置 : 首页 > 学院动态
阿根廷驻华大使盖铁戈访问我院并发表演讲
来源:人大国关学

2019年5月16日下午2点30分,应中国人民大学拉美研究中心邀请,阿根廷驻华大使盖铁戈先生访问我院,并于明德国际楼408会议室进行了“‘一带一路’背景下的中国与阿根廷关系”主题讲座。

image.png

讲座由拉美研究中心研究员金晓文博士主持。他向与会者介绍,盖铁戈大使不仅在外交事务上,而且在学术上,都取得了突出的成就。盖铁戈大使曾相继担任阿根廷驻欧盟大使、阿根廷驻巴西大使、阿根廷驻美大使、阿根廷布宜诺斯艾利斯国际经济关系秘书等职,自2016年起任阿根廷驻华大使。同时,他曾任阿根廷布宜诺斯艾利斯经济社会大学(UCES)“美国研究”讲座教授和“比较政治学”讲座教授,出版了《转型的编年史》、《阿根廷历史》等著作。

image.png

中国人民大学拉美研究中心主任崔守军致辞,宣布聘盖铁戈大使为我校拉美研究中心名誉顾问,称盖铁戈大使的丰富经验和个人洞识将为该中心的研究和教学活动做出独特贡献,双方的合作也将进一步提升中国与阿根廷的相互理解。

image.png

盖铁戈大使的演讲主题是“‘一带一路’背景下的中国与阿根廷关系”。他不仅提到了当前的中美经贸摩擦,而且从历史的视角解读了百年来的国际关系。他富有洞察力地指出,中阿两国的利益存在一致性和互补性,但拉近两国关系的要素不仅仅在于签署多领域的合作协定,还需要注重文化的交流与互鉴。他表示,“一带一路”是一项很好的倡议,中国积极推进与欧洲、非洲、亚洲以及拉丁美洲地区的国家共建“一带一路”,追求实现“共赢”,已经与中国达成合作的国家也期待着能够从中获益。阿根廷为此也做了努力,例如实施更加开放的签证政策。

image.png

本次讲座活动吸引了50余名师生参加。在最后的讨论环节,大家踊跃提问,现场气氛热烈,盖铁戈大使对大家的问题一一做了深入的解答。

image.png      image.png

与会者纷纷表示,通过此次活动,加强了自身对中拉关系尤其是中阿关系的认识,并对我院拉美研究的发展充满信心。

image.png


分享到: