当前位置 : 首页 > 学院动态
我院成功举办第十五届 “两岸和平研究”学术研讨会
来源:人大国关学

      2019年7月3日至5日,第十五届“两岸和平研究”学术研讨会在江西南昌成功举办。本次研讨会由中国人民大学国际关系学院、台湾政治大学东亚研究所和南昌航空大学文法学院共同主办,会议主题是“新时代的两岸关系:危机与转机”,具体分为两个子议题:一是中美关系视角下的两岸关系;二是2020年台湾选举与两岸关系走向。来自海峡两岸共30余位专家学者齐聚一堂,围绕着会议主题展开了深入研讨。

                                               image.png 

江西省委统战部常务副部长张勇代表江西省委统战部出席会议开幕式并致欢迎词,江西省台办主任邓宝生一同出席会议开幕式。中国人民大学国际关系学院院长、全国政协委员杨光斌教授,台湾政治大学东亚所所长王信贤教授,南昌航空大学党委书记郭杰忠教授,分别致开幕词。

出席本次会议的我院学者除了杨光斌院长外,还有:中国人民大学两岸关系研究中心学术顾问、国务院学科评议组成员黄嘉树教授,中国人民大学美国研究中心主任、国务院参事时殷弘教授,中国人民大学党委统战部原部长周淑真教授,中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津教授和副主任林红教授。

出席本次会议的校外大陆学者有:大陆海协会副会长、国务院台办原副主任孙亚夫,全国台湾研究会执行会长王升研究员,中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东研究员,厦门大学两岸关系和平发展协同创新主任刘国深教授,厦门大学台湾研究院院长李鹏教授,上海国际问题研究院副院长、上海市台湾研究会会长严安林研究员,复旦大学两岸关系研究中心主任、美国研究中心副主任信强教授,南昌航空大学文法学院党委书记郭代习教授,南昌航空大学文法学院院长聂平平教授,等等。

出席本次会议的台湾学者除了王信贤所长之外,还有:台北论坛基金会理事长、台湾政治大学名誉教授苏起,台湾政治大学国际关系研究中心主任、东亚所原所长寇健文教授,台湾大学政治学系张登及教授,台湾政治大学东亚所原所长施哲雄教授,台湾政治大学两岸政经研究中心主任、东亚所原所长魏艾教授,台湾政治大学国际战略研究中心唐开太研究员,台湾辅仁大学日文系何思慎教授等。

image.png

本次会议在两岸专家学者的积极参与和大力支持下取得了圆满成功。

image.png

“两岸和平研究”学术研讨会首创于2006年,是中国人民大学与台湾政治大学两校合作交流协议的重要内容之一,由中国人民大学国际关系学院与台湾政治大学东亚研究所具体落实实施。根据双方协议,该研讨会一年一次,在两岸轮流举行,迄今已举办十五届。研讨会主题均是两岸关系发展中面临或出现的重大理论和现实问题,每年根据当时两岸关系发展的实际情况来具体设定。目前该论坛在两岸学术交流与合作中具有越来越广泛的影响,已成为汇聚两岸重量级学者研讨两岸深层问题的高端平台。


分享到:

下一篇: