当前位置 : 首页 > 学院动态
中国人民大学国际关系学院代表团访问英国
来源:人大国关学

2019年9月14日至21日,应英国牛津大学、华威大学、伦敦国王学院等高校和研究机构邀请,由国际关系学院院长杨光斌教授率领的学院代表团对英国进行了访问和学术交流,代表团成员包括院长助理李晨副教授和国际政治系左希迎副教授。

image.png

9月15日至9月17日,代表团先后在华威大学和牛津大学出席牛津大学中国研究中心和华威大学全球历史研究中心联合举办的中英人文联盟-中国与全球史国际学术研讨会。杨光斌教授、李晨副教授、左希迎副教授分别就冷战时期中国与世界秩序的变迁、1953年到1964年中国军事战略的变革,以及三线建设的决策进行主题发言。杨光斌院长与牛津大学中国研究中心主任米特教授就双方未来学术交流与与合作进行深入探讨。

image.png

image.png

9月18日,代表团赴伦敦国王学院欧洲与国际问题研究系出席人民大学-伦敦国王学院亚洲与欧洲双硕士项目开学典礼。杨光斌院长发表讲话,对于双方围绕双硕士项目展开的合作给予肯定,并对在伦敦开始第二年学业的双硕士同学提出了希望。代表团还与欧洲与国际问题研究系系主任和国王学院双硕士项目执行主任进行了座谈,进一步推动和拓展双方院系之间的交流与合作议程。

image.png 

9月19日,代表团先后访问了伦敦政治经济学院战略研究中心(LSE IDEAS)和国王学院中国研究中心。代表团与伦敦政治经济学院战略研究中心主任考克斯教授、行政主任和中国项目工作人员进行座谈。双方就立足高校的国际关系智库建设交流了经验,讨论了共同关心的重大国际问题,并对未来进一步交流合作达成初步意向。代表团还会见了国王学院中国研究中心主任布朗教授和中心部分工作人员与博士研究生,就相关学术问题与进一步加强交流与合作进行了讨论。

 image.png

9月20日,代表团先后访问了伦敦国际战略研究所(IISS)、皇家联合军种研究所(RUSI)和皇家国际事务研究所(Chatham House)。杨光斌院长分别向三个智库的参会人员介绍了学院教学科研与智库工作的基本情况。在伦敦国际战略研究所,代表团与该所中国军事、地面力量、防务政策、地区安全等领域的高级研究员和顾问进行座谈,讨论了亚太安全、军事技术变革等共同关心的问题。在皇家联合军种研究所,代表团与该所相关研究方向的研究员讨论了海上危机管控、亚太安全战略和美国退出中导条约的战略影响等问题。在皇家国际事务研究所,代表团与该所中国与亚太研究、欧洲研究和南亚研究等方向的高级研究人员探讨了英国脱欧、中美竞争和地区安全等问题。

image.png

image.png

9月20日晚,代表团邀请部分在英国学习和工作的我院同学座谈。参与活动的同学和院友分别在牛津大学、伦敦政治经济学院和伦敦国王学院等高校攻读硕士和博士学位,或者在金融机构和中资企业工作。杨光斌院长介绍了学院的变化和发展,勉励各位同学和院友抓住难得的机遇,努力学习;李晨老师和左希迎老师分享了各自留学和交换的经验,对大家适应新环境,保证学业和生活顺利提出了建议。

 

 


分享到:

下一篇: