当前位置 : 首页 > 学院动态
国际关系学院召开2019-2020学年 秋季学期全体教职工大会
来源:人大国关学

2019年9月25日下午,国际关系学院在明德国际楼408会议室召开2019-2020学年秋季学期全体教职工大会。学院党委书记、院长杨光斌传达了学校新学期工作部署会主要精神,并代表院领导班子作工作报告;院党委常务副书记兼副院长蒲国良就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以及学院党建工作作出部署。副院长金灿荣、方长平、黄大慧、翟东升,院党委副书记李佳伟总结了各自分管的工作,全院教职工80余人参加会议。会议由金灿荣副院长主持。

image.png

在学院工作报告中,杨光斌院长围绕人才工作、学科建设、学术研究、国际交流和薪酬待遇等五个方面做了具体的总结和部署。

关于人才工作,杨光斌院长介绍了今年学院新加盟教职工,教授、副教授岗位晋升情况以及学校在人才选聘和职称评审方面的有关改革举措,重申了学院高标准选聘人才的原则,动员全院引荐优秀学者加盟,要求中青年教师提高教学科研水平,向高标准看齐。针对学生的培养工作,杨光斌院长强调学院的学生培养目标,是造就“有理想、有视野、有思想、有能力”的“四有新人”,基于此,学院开展了一系列的改革举措,目前已初见成效。

关于学科建设,杨光斌院长指出学院做出了两方面突出贡献:一是在国际关系研究上,提出了国际关系研究转型升级为世界政治学科,并以《世界政治研究》为平台,推动这一新学科的发展,得到学界的广泛认同,“国际关系理论”转向“世界政治” 的理论创新位列“2018年国际关系十大热点问题”之首;二是在政治学研究上,提出了历史政治学作为人大政治学的聚焦发展方向,受到学界的高度关注和积极回应。《中国社会科学报》在2019年5月22日头版刊发报道——“历史政治学撑起政治学发展新出路”。

关于学术研究,学院资助的七个学术工作坊已经孵化出两个学术团队“国际安全与战略”和“历史政治学研究中心”;两本院创学术刊物《世界政治研究》和《中国政治学》2020年计划将半年刊升级为季刊,体现出学院学术平台建设的有效性。2019年学院获得国家级课题立项荣登全校立项总数排行榜第一位,并且连续两年成为学校申请国家社科基金项目中标率最高的学院之一。智库研究成果也得到学校和国家有关部门的高度肯定。

关于国际交流,杨光斌院长肯定了学院在国际交流渠道、方式、合作院校层次、国际学生招生水平等方面的显著提升和进步,为学院师生“走出去”,了解国际学术前沿搭建了很好的平台和桥梁。他强调,中国走到今天,国际关系学院走到今天,我们的学者必须要有“国际范儿”,要具备与国际学者对话、在国际学术场合发表见解的能力,这也是今后对中青年教师的基本要求。

关于薪酬待遇,学院提升教职工待遇,回报教师智力劳动的努力得到了全员教职工的充分认同。

杨光斌院长希望全院教职工上下一心,团结协作,推动学院各项事业再创佳绩!

会上,杨光斌院长还向带领学生参与国庆志愿工作的老师们表示感谢,对他们的奉献精神和爱国热情给予表扬和肯定。院党委常务副书记兼副院长蒲国良主持了中层干部述职及民主测评。

image.png


分享到:

下一篇: