当前位置 : 首页 > 学院动态
校级领导班子成员就“加强政治建设、落实立德树人、解决重点问题”赴国际关系学院进行主题教育专题调研
来源:人大国关学

       1016日上午,中国人民大学校级领导班子成员赴国际关系学院进行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。校党委副书记郑水泉、副校长刘元春围绕“加强政治建设、落实立德树人、解决重点问题”主题,深入了解国际关系学院党的政治建设和“双一流”建设等情况。中央第二指导组成员、中央纪委国家监委案件审理室正处级纪检监察员于凤玲,中央第二指导组成员、中央组织部党建读物出版社三编室副主任谢洪波出席。刘元春主持调研座谈会。

image.png

国际关系学院党委常务副书记兼副院长蒲国良首先就学院政治建设情况进行汇报。在简要介绍了学院党的建设总体状况后,蒲国良着重汇报了四个方面的内容:第一,深入贯彻落实“两项规则”,把党的政治建设落到实处。第二,牢牢把握正确政治方向,将意识形态工作贯穿于学院工作的方方面面,严守党的意识形态阵地。第三,结合学院自身实际,扎实推进学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。第四,学院党的建设下一步需要着力解决的问题和思路。

国际关系学院党委书记、院长杨光斌重点围绕人才工作、学科建设、学术研究以及国际交流等“双一流”建设重点工作进行汇报,并就制约学院未来发展的问题提出意见和建议。他指出,学院在政治学学科建设方案的指导下,经过全院师生的共同努力,在师资队伍建设、人才培养、学科贡献、学术研究成果、国际交流层次等多个方面均取得了显著的成绩,但为了实现世界一流政治学学科的建设目标仍然面临诸多掣肘,希望在学校的大力支持下逐步减少制约学院发展的因素, 推动一流政治学科建设再上新台阶。

刘元春对国际关系学院各项事业的发展表示肯定,指出学院领导班子党性意识强、理论素养高,为学院发展奠定坚实的基础。他同时表示,政治建设永远在路上,要充分重视政治建设的重要性,守好政治底线。学院领导班子要加强与学院师生的沟通、互动,深入到基层,深入到一线,使教育工作入脑入心,以文化人、以德化人;要紧密围绕习近平中国特色社会主义思想,把国际关系学院自己的发展融入到学校的发展、国家的发展中去,争取更大的进步。

郑水泉表示,中国正日益走近世界舞台中央,需要世界政治、国际关系方面的研究做支撑,国际关系学院要抓住政治学科发展的重要历史机遇期,进一步加强班子建设,讲党性、讲团结、讲奉献,为学院各项事业的发展打好政治基础,推动“双一流”建设;要围绕立德树人的根本任务,把人才培养,尤其是学生培养放在更重要的位置。他还指出,意识形态工作对于国际关系学院极端重要,学院领导班子要不断提髙政治站位,引导学院师生提高政治意识,维护安全稳定,促进校园和谐,推进学院意识形态工作健康向好发展。

党委宣传部、党委教师工作部、科研处有关负责同志,以及国际关系学院党政领导班子成员参加座谈会。


分享到:

下一篇: