当前位置 : 首页 > 学院动态
英国皇家联合军种国防研究所所长访问中国人民大学
来源:人大国关学

10月23日,中国人民大学常务副校长王利明会见了来访的英国皇家联合军种国防研究所所长卡琳·冯·希佩尔(Karin von Hippel)。一同来访的还有研究员维瑞尔·诺文斯(Veerle Nouwens)。

王利明对代表团首次到访人民大学表示欢迎,并介绍了学校的基本情况及优势学科。中国人民大学成立于1937年,前身是陕北公学。学校是一所以人文社科为主的综合性大学,包括理论经济学、应用经济学、法学、新闻传播学、统计学、工商管理等在内的14个学科入选国家双一流建设名单。同时,学校拥有国家发展与战略研究院、重阳金融研究院等许多兼具社会影响力和国际影响力的智库,研究水平在全国乃至世界排名前列。我校国际关系学院有一支优秀的人才团队,在安全、战略研究领域实力雄厚。希望我校能加强与英国皇家联合军种国防研究所在智库建设、学科研究等方面的合作。

希佩尔感谢人民大学的接待,并介绍了英国皇家联合军种国防研究所的基本情况。该研究所由惠灵顿公爵于1831年建立,是国防安全领域历史最悠久的智库之一,研究范围涉及国防安全、金融犯罪、人工智能、网络安全等。她表示很高兴来到中国人民大学访问交流,也期待未来能与人民大学智库及学院推进合作。英中关系日益重要,该智库愿意努力促进两国合作与对话,为推动两国伙伴关系作出贡献。

国际关系学院院长杨光斌、国际交流处副处长张大淼、国际关系学院院长助理李晨等参加会见。

随后希佩尔所长一行还访问了中国人民大学国际关系学院。杨光斌院长对代表团的到访表示再次欢迎,并介绍了国际关系学院的教学科研和智库建设情况,指出双方可在国际安全与战略等领域开展更多交流与合作。

双方就美国内外政策调整对国际秩序的影响、中美关系、新一轮技术革命,以及核军控等问题进行了座谈。国际关系学院国际政治系系主任宋伟教授、国际政治系副系主任吴日强副教授和院长助理李晨副教授参加座谈。

 

英国皇家联合军种国防研究所简介:

英国皇家联合军种国防研究所(RUSI)由惠灵顿公爵于1831年建立,是英国从事尖端的国防和安全研究的独立机构,体现了近两个世纪以来英国对国防和安全问题的前瞻性思考和自由化讨论。作为一个以研究为主导的智库机构,英国皇家联合军种国防研究所(RUSI)的所有活动都与世界级的研究基地有着紧密联系,其研究所也以准确、客观的分析和与对国家政策的高度落实著称。它拥有广泛的学科研究专业,包括但不限于军事科学与国防研究、国际与国家安全研究、金融犯罪研究、工业和社会研究等领域。此外,英国皇家联合军种国防研究所(RUSI)是众多世界领导人和知名政治家的首选讲台,吸引着各界重要人士来所座谈。

卡林·冯·希佩尔博士简介

卡林·冯·希佩尔博士是英国皇家联合军种国防研究所(RUSI)的总理事,曾在华盛顿特区战略与国际研究中心指导工作,并在伦敦国王学院国防研究中心担任高级研究员,曾担任美国国务院反恐局高级顾问、英国皇家联合军种国防研究所冲突与稳定行动所副助理秘书、全球反“伊斯兰国”极端组织联盟总统特使,是国际冲突处理领域的专家。卡林·冯·希佩尔博士出版了许多著作,其中包括《武力民主:美国对冷战后世界的军事干预》(2000年),该书被列入了俄罗斯威斯敏斯特军事史奖章的候选名单。她拥有伦敦经济学院的博士学位、牛津大学的硕士学位和耶鲁大学的学士学位。

 


分享到:

下一篇: