当前位置 : 首页 > 学院动态
国防大学国际防务学院防务与战略研究班访问中国人民大学
来源:人大国关学

 

2019年12月11日下午,国防大学国际防务学院第44期防务与战略研究班应邀访问中国人民大学,成员包括在该班学习的116名来自世界五大洲60国的高级军官,以及国防大学国际防务学院部分教研和工作人员。

 

代表团首先参观了中国人民大学校史馆,国际关系学院2016级本科生陈晖博和2018级本科生崔元睿结合展览,对人民大学校史进行了讲解。随后,代表团到达国学馆,与参加交流的国际关系学院教师合影留念。

 

交流研讨活动由国际关系学院院长助理李晨副教授和国际防务学院战略与防务教译二室主任尤东晓大校共同主持。国际关系学院院长杨光斌教授首先对防务与战略研究班的到来表示欢迎,介绍了学校和学院的发展历程,以及当前教学科研,尤其是国际化教学和学术交流的情况,并期待本次交流活动圆满成功。

 

 

在交流活动上半部分,我院时殷弘教授就“修昔底德陷阱”相关问题进行了讲解;吴日强副教授介绍了当前国际核军控的形势,以及中国的应对选择的合理依据;左希迎副教授结合中国外交战略调整,介绍了中国对国际秩序的观念变迁;李晨副教授介绍中国人民大学国际关系学院的国际安全与战略相关问题的教研特色,并分析了当前中国军事力量对战略环境转换的应对。

 

在交流活动下半部分,外国军官对于“修昔底德陷阱”、中国发展道路、大学和企业对国防建设的贡献、中国学界对政策相关讨论的参与、以及中国军事外交如何应对地区冲突等问题发表了评论和提问,我院教师分别进行了回应和解答。我院学生也回应了外国军官提出的问题。最后,李晨副教授和尤东晓大校分别对本次交流研讨活动进行总结。李晨副教授代表学院和外军学员代表交换了纪念品。

 

本次交流研讨活动由我院国际安全与战略工作坊承办。为了促进教学,本次交流研讨活动邀请我院部分本科生和硕士研究生旁听。

分享到:

下一篇: