当前位置 : 首页 > 学院动态
中韩高峰论坛首次会议成功举行
来源:人大国关学

                                                              

20191220日,由中国人民大学国际关系学院、中国人民大学国家发展与战略研究院、韩国政治学会与韩国议会发展研究会联合主办的中韩高峰论坛首次会议在中国人民大学逸夫第一会议室成功举行。

中国人民大学国际关系学院院长杨光斌、韩国议会发展研究会理事长兼韩国政治学会副会长金容福出席会议,来自中韩两国的二十余位专家学者受邀参加会议,黄大慧副院长主持会议。

会议首先由中国人民大学国际关系学院院长杨光斌和韩国议会发展研究会理事长金容福分别致开幕词。杨光斌院长对韩国专家的到来表示热烈欢迎,他指出人大国家发展与战略研究院是中央任命的25家高端智库之一,同时中国人民大学也是推动中国国际关系学科、政治学学科发展的主要科研单位,其中东北亚问题研究是这两个机构的重点研究方向,他对本次对话将取得的成果充满期待。金容福理事长代表韩方对中方全程悉心筹备与周到安排表示感谢,另外指出在东北亚局势微妙的当下,本次高峰论坛的举办意义深远,有利于推动中韩学界的交流合作。

会议全程围绕“新时代的中日韩关系”以及“当前东北亚安全形势与对策”两个议题进行了热烈讨论。针对新时代的中日韩关系,与会专家学者从各自的研究领域出发,就中日韩三边或双边关系,以及域外大国美国对三国关系的影响展现了自己的学术观点与成果。

中方方面,黄大慧认为过去20年来,中日关系的发展经历了恶化、改善,再恶化、再改善的循环往复,并指出要做好今后面对类似循环的长远打算。马得勇重点讨论了民族主义与国家软实力建设的辩证关系,指出对于民族主义情绪应保持警惕,谨慎进行合理的引导。针对中美关系,刁大明认为在过去四十年中中美关系整体上呈现出合作与竞争并存的态势,中国要努力适应这种竞争,宋伟认为中美竞争已经进入一种不同于历史的全新模式,中国要不断加强和周边国家关系,坚持改革开放,坚持市场化的改革,用实际行动赢得国家社会信任。

韩国方面,池昞根对日韩关系的现状做了充分解读,其认为受到历史遗留问题和当下美军驻防劳务费争端问题的影响,日韩关系短期内很难改善。许宰荣针对韩美关系指出韩美双方如何平衡双边以及美日韩三边关系,是当下亟待解决的问题。针对中韩关系,朱宰佑教授指出中韩两国应尽快确立处理两国关系基本规则或原则,同时学会相互理解与妥协。姜信球认为由于中韩两国体量、政府形态以及政治体制的差异,中韩两国政府及民众对于政治的认知存在不同,中方应多关注韩方的民意取向。柳载成则从中美韩三边互动的角度理解中韩关系,其认为整体上韩国始终专注于与中美两国同时发展双边关系,这样的思路使得中韩合作存在坚实的基础。

针对当前东北亚安全形势,成晓河指出今年年末和明年年初是朝鲜半岛局势面临两个重要发展节点,如果处理不当,朝鲜半岛局势极有可能继续恶化。王星宇认为中日韩三国应尝试以朝核问题为依托,逐步形成中日韩多层次多渠道的沟通机制,逐渐深化中日韩对彼此的认知,从而实现互利共赢。

整体来看,本次会议的气氛激烈又不失愉悦,与会专家学者的发言讨论为理解中日韩三国关系以及当前东北亚安全形势提供了宝贵参考。

 


分享到: