当前位置 : 首页 > 学院动态
86级院友、财新传媒副总编吴鹏与新生交流
来源:人大国关学

2019年12月25日下午,受中国人民大学欧洲问题研究中心和国际关系学院邀请,财新传媒副总编辑、中国人民大学国际政治系国际政治专业86级本科吴鹏院友回到母校,在明德国际楼402会议室,与2019级新生座谈,主题是“国政与新闻:专业素养与职业发展”。座谈会由新生研讨课导师闫瑾老师主持。

吴鹏院友首先忆述了自己的求学与工作经历:因心中热爱,主修国际政治,兼修新闻;凭国际眼光,采风海外……新生们也循着轨迹,为自身的发展展开畅想,注入信心。新老同学的距离因此拉近,气氛亦随之活跃。

                        

在热烈的气氛中,吴鹏院友结合自身经历与见闻对新生的学习提出几点建议。如提高外语水平,这是国际化媒体人的必备能力,有助于了解外部世界,开展对外交往;要打好专业课基础,加深对国际关系理论的认识,更好地把握大国兴衰的历史规律,树立开放的国际观。

 

在交流环节,同学们一边翻阅吴鹏院友带来的杂志,一边讨论国政与新闻专业如何结合等问题。吴鹏院友认为,国际政治专业的学生从事新闻行业具有较多优势,如开阔的国际视野,对时事问题敏感度高,综合能力和组织能力强等,并列举了数则我院院友从事新闻行业的成功事例,为有志于从事新闻行业的同学坚定了信心。    

877f74270ba535ddeb180536689400a

                              同学们翻阅院友所服务的杂志《财新周刊》和《中国改革》双月刊

最后,吴鹏院友邀请同学们有机会到财新传媒参观、实习,座谈会在同学们深受鼓舞又满怀期待的氛围中结束。

摄影及撰稿人:2019级本科生程秋实

 


分享到:

下一篇: