当前位置 : 首页 > 学院动态
我校授予约翰·邓恩教授名誉教授称号
来源:人大国关学

近日我校授予剑桥大学国王学院荣休教授约翰·邓恩(John Dunn)名誉教授称号。

image.png

约翰·邓恩教授是世界一流政治学家和思想史家。他与昆廷·斯金纳和约翰· 波考克在政治思想研究中发展出一种重视历史和语境的研究方法,在学术界被称为思想史研究的“历史路径”或者“语境主义”,对西方和中国学界产生了巨大的影响,被称为剑桥学派的“三剑客”。作为当代政治思想史研究最重要的学者之一,邓恩教授对洛克研究之外的其他研究主题比如20世纪的革命、西方民主理论的思想历程、政治义务等,也有深入的研究和见解,对中国以及传统的社会主义国家怀有深刻感情。邓恩教授著述颇丰,其中《让人民自由:民主的历史》、《民主的历程——公元前508-1999年》两部已被译为中文。

image.png

2019年11月,邓恩教授应国际关系学院邀请在我校做了一系列高水平的学术演讲,主题分别是:“我们为什么需要一部政治思想的全球史”、“政治思想的历史方法:剑桥学派的视野”、以及“历史地看待民主”。邓恩教授在人民大学的讲学活动在中国学术界反响热烈,增进了中国学者对剑桥学派历史研究方法的了解,促进了政治思想史研究的中国学者与西方学者的交流。


分享到:

下一篇: