当前位置 : 首页 > 学院动态
我院举行2020年全英文硕士项目新生见面会
来源:人大国关学

2020年9月17日下午,我院2020年全英文硕士项目师生相聚“云端”,举行第一次见面会。今年我院两个英文项目共有21名国际学生报到。亚洲与国际事务双硕士项目招收学生13人,其中中国学生3人,国际学生10人。“当代中国研究”硕士项目接收国际学生11人。国际学生来自于4大洲英国、法国、德国、奥地利、西班牙、波兰、瑞典、意大利、美国、加拿大、土耳其、日本、泰国、缅甸、越南、印度尼西亚、马里等17个国家。

image.png

受新冠疫情的影响,国际学生无法来校,见面会开始项目老师给同学们播放了学校生活宣传片,带领大家线上参观人大校园。接着同学们进行自我介绍,纷纷表达了能尽早来校的期望。然后“当代中国研究”硕士项目执行主任崔守军老师代表学院欢迎新同学的加入并简单向大家介绍了学院的历史及项目课程形式。接着双硕士项目执行主任李晨老师给大家介绍了今年学院的招生情况以及学院教师的研究领域及优势。经过一个学期的线上课程,学院老师已经积累了一定的线上授课经验,本学期会更加注重师生间的互动,李老师也鼓励同学们在家学期期间要认真阅读参考书目,积极参与课堂活动。除课堂教学之外,学院也会和同学们及时分享本院、外校以及相关智库的线上学术活动并组织同学们感兴趣的话题研讨。最后李老师以自己的求学经历为例,建议大家在这个国际化的环境里多多交流,相互了解,增加信任。最后许嫣然老师作为授课教师代表发言。她表示新冠疫情下,线上授课挑战重重,但项目老师都做好了充分的准备,努力呈现最好的课堂教学。同时希望同学们也能担起自己的责任,好好学习。在这个机遇和挑战并存, 冲突和压迫不断的时代,许老师勉励大家用多学科的知识武装自己,培养自己的全球视野,怀有包容之心,才能更好地应对各种挑战。同时许老师建议大家来到校园之后,学习之余,也要积极地融入当地的社会和文化活动,了解鲜活的中国。见面会最后学院项目办公室老师给学生们简单梳理了项目培养方案,还就学生关心的选课、论文写作、网上资源使用等问题给出了说明和解答。

image.pngimage.png

image.pngimage.png 

人大-伦敦国王亚洲与国际事务双硕士项目由中国人民大学国际关系学院与英国伦敦国王学院(King’s College London)欧洲与国际关系系于2016年9月联合设立。两校共同招生,中外学生同堂英文授课,项目学生完成两校培养方案后可分别获得两校硕士学位。项目旨在让学生置身于两种不同的文化和学术氛围,为学生提供理解和分析欧洲与亚太地区以及全球层面的国际问题的多重视角,培养批判性和创造性的思维方式,增强在跨文化和跨国背景下的领导力和问题解决能力。

“当代中国研究”全英文硕士项目成立于2006年,这是全校第一个以外籍留学生为培养对象的、用英文教学管理的硕士项目。经过10多年的建设,“当代中国研究”项目课程和师资配备遵循理论与实践并重、多学科、常规课程与名家专题讲座并重、老中青搭配等原则,发展成为体系较为完整、成熟,适用面广,比较受学生欢迎的项目。截至2020年9月该项目已招收来自60多个国家的170多名学生。


分享到:

下一篇: