当前位置 : 首页 > 学院动态
学院成功举办“中国人民大学中非合作学术论坛”
来源:人大国关学

5月14日,由中国人民大学国际关系学院主办的第一届“中国人民大学中非合作学术论坛”在逸夫楼第二报告厅举行。外交部非洲司司长吴鹏,非洲多国驻华使节,商务部、文化与旅游部相关官员,以及来自国内多个非洲研究前沿学术机构的专家学者出席本次论坛。论坛分为“政府视角下的中非合作”和“中非合作:成就与前景”两个议题。

image.png

会议伊始,中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授致欢迎辞。他向出席本次论坛的嘉宾表示欢迎,他指出中非人民友谊深厚,中国人民大学国际关系学院是国内较早关注非洲研究的学术机构,希望能继续强化同非洲国家的人文交流和学术联系,为中非关系的更进一步发展做出自己的贡献。

image.png

 论坛第一节以“政府视角下的中非合作”为主题展开。中华人民共和国外交部非洲司司长吴鹏做主旨发言,他重点介绍了非洲形势、中非合作成果和发展前景,并针对外界关于中非合作一些不实指责予以批驳,阐述中方原则立场,鼓励各国驻华使节和专家学者讲好、讲真中国发展和中非合作故事,为中非关系更加美好的明天贡献力量。

image.png

 接着商务部西亚非洲司协调处处长、二级巡视员郑伟、文化旅游部国际合作局二级巡视员郑文从不同角度和自身经历讲述中非合作故事。阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法(Ahcène Boukhelfa、纳米比亚驻华大使凯亚莫(Elia G.Kaiyamo、突尼斯驻华大使迪亚·哈立德( Dhia Khaled、坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基(Mbelwa Kairuki、布隆迪驻华大使马丁·姆巴祖穆蒂马(Martin Mbazumutima、尼日利亚驻华大使巴巴·艾哈迈德·吉达(Baba Ahmad Jidda、乌干达驻华大使克里斯普斯·基永加(Chrispus Kiyonga、莫桑比克驻华大使玛丽亚·古斯塔瓦(Maria Gustava、肯尼亚的驻华大使萨拉·塞雷姆(Sarah Serem和来自博茨瓦纳的驻华临时代办卡哥·塔帕(Kago D. Thapa先后从各自国家、各自视角出发,阐述了对中方友好合作意愿的支持,表达了对发展中非关系、深化中非合作的祝愿。

image.png

论坛第二节以“中非合作:成就与前景”为主题展开,中国社会科学院西亚非洲研究所贺文萍研究员、中国社会科学院西亚非洲研究所姚桂梅研究员、中国现代国际关系研究院非洲研究所徐伟忠所长、中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院教授、中国外交研究所罗建波所长、对外经贸大学国际关系学院王宏禹教授、商务部西亚与非洲研究所袁晓慧副所长、中国国际问题研究院发展中国家研究所曾爱平副所长、中国国际问题研究院发展中国家研究所马汉智研究员、中国人民大学国际关系学院嵇先白讲师、中国人民大学国际关系学院崔守军教授、中国现代国际关系研究院非洲研究所黎文涛副所长等十一位学者先后从不同议题出发,运用独特的学者视角向与会嘉宾展示了中非合作中的细节,指出中非合作一些新领域,并提出了相应的建议。

image.png

image.png

image.png

最后,中国人民大学党委副书记郑水泉教授致闭幕辞。他首先向与会领导、各国驻华使节、学者、参会人员表示衷心感谢,并对此次论坛圆满闭幕表示热烈祝贺。郑水泉教授指出中非合作在新冠疫情爆发背景下具有重要意义。中国人民大学中非合作学术论坛是响应国家号召并结合人大学科优势,为推动构建中非命运共同体而筹划的论坛,希望论坛能够机制化、常态化,为中非合作不断贡献积极力量。

image.png

论坛在热烈的掌声中圆满结束。


分享到:

下一篇: