当前位置 : 首页 > 学院动态
学院成功举办“中国国际问题论坛2021”
来源:人大国关学

619日,中国人民大学国际关系学院举办“中国国际问题论坛2021”。本届论坛以“百年大党与百年变局:中国共产党对外工作的理论与实践”为主题,中共中央对外联络部原副部长于洪君、上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉等30余位国际问题专家学者围绕党的对外工作进行了深入探讨,中国人民大学党委副书记郑水泉出席论坛并致开幕辞。

 image.png

郑水泉肯定了论坛的学术影响力,他表示,在即将迎来建党百年的历史时刻,举办这个论坛具有十分重要的意义。作为一个百年大党,从革命时期到建设时期再到改革时期,中国共产党的对外工作走过了不平凡的发展历程,党的十八大以来,习近平总书记围绕加强党的对外工作,作出了一系列新的重要论述,深刻回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,形成了习近平外交思想,引领中国特色大国外交开创了新局面。当前世界正面临百年未有之大变局,有必要认真回顾总结我们党百年对外工作的历史,从中汲取经验和智慧,更好地服务于中华民族伟大复兴的战略全局。

 

中国人民大学国际关系学院党委书记、院长杨光斌代表国际关系学院在线上致欢迎辞,党的领导与国际秩序的关系是一个新的课题、新的挑战,中国共产党是一个世界级政党,从革命时期到建设时期,再到新时代,我们党提出了如“三个世界”理论、“和平与发展是时代的主题”、人类命运共同体等一系列世界政治的命题,而不简简单单是国际关系的命题。对学科建设来说,我们以前认为世界政治研究的是国际关系研究的转型与升级,现在我们认为世界政治研究其实就是找回中国以及中国共产党的研究传统。本届论坛分为主旨演讲与议题讨论两部分。第一节主旨演讲由中国人民大学国际关系学院陈岳主持,中共中央对外联络部原副部长于洪君、上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉、北京大学国际关系学院博雅特聘教授王逸舟、中国人民大学国际关系学院教授黄嘉树、外交部北美大洋洲司副司长姚文发表演讲。第二节主旨演讲由河南大学副校长孙君健主持,中国政法大学全球化与全球问题研究所教授蔡拓、国防大学国家安全学院副院长唐永胜、中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳,北京大学国际关系学院学术委员会主任、长江学者特聘教授王正毅,中共中央党校国际战略研究院副院长吴志成发表演讲。专家学者就党对外交往的理论与实践、中国特色外交理论体系、如何拓展地方外事外交、中国在世界体系中的定位与挑战等问题作主题发言。

 

在议题讨论环节,与会学者围绕“百年未有之大变局与当前中国的国际环境”“党的对外工作与中国特色大国外交实践”“习近平外交思想与党的对外工作的理论创新”等议题展开讨论,进行了深入交流。

 

在论坛闭幕上,中国人民大学国际关系学院副院长方长平对本届论坛进行总结,他对各位专家学者的参会表示感谢,并从中国与世界关系、政党与国家的关系、理论与实践的关系三个角度对本届论坛作了发言。他表示,在中国共产党成立100周年之际,对党的对外工作进行系统总结、思考和理论提炼,不仅可以进一步推动我党今后对外工作的开展,也可以丰富党和国家对外工作的理论成就。

 

中国人民大学“中国国际问题论坛”至今已连续举办18届,已成为中国国际关系学界的著名的学术品牌活动。论坛每年都会邀请国内外国际问题和世界政治领域著名专家学者,共同研讨中国国际关系学界的重大理论和实践问题,强调前沿性、思想性、多元性和创新性,以期促进中国国际关系学科的进步与发展。


分享到: