当前位置 : 首页 > 学院动态
国关新闻网:国家安全研究学术共同体2021年会暨 “国家安全治理与西部边疆安全塑造”研讨会成功举行
来源:人大国关学

2021年7月21—24日,由国际关系学院国家安全学学科建设与协同创新中心、国防大学国家安全学院、中国人民大学国际关系学院、《国际安全研究》编辑部、伊犁师范大学共同主办,新疆发展研究中心和外交学院协办的“国家安全研究学术共同体2021年会暨国家安全治理与西部边疆安全塑造”研讨会在新疆自治区伊犁州伊宁市成功召开。来自包括全国13家国家安全人才培养试点单位在内的数十所高校和科研机构的140余位相关领域知名专家学者与会。


会议聚焦“国家安全治理与西部边疆安全塑造”主题,围绕“中国国家安全体系与治理能力建设与发展”“新时代党的治疆方略与西部边疆安全稳定”“丝绸之路经济带发展与区域合作开放安全”“国际安全环境新变化、新趋势与新选择”等四个分议题,7位专家学者发表主旨演讲,5位专家学者进行研究引领性研究;研讨会设置2个分论坛,36位专家学者进行了发言报告,并进行了广泛深入的讨论。研讨会征集了相关领域学术论文19篇,编印了会议论文集,以供讨论参考使用。


01会议合影

会议合影


02论坛现场

论坛现场


03论坛现场

论坛现场


研讨会开幕式由伊犁师范大学党委副书记、校长库兰·赛富汗同志主持,伊犁师范大学党委书记柴林同志致欢迎辞。柴林书记代表伊犁师范大学全体师生向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。柴林书记强调,当今世界正面临百年未有之大变局,我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,经济已经由高速增长转向高质量发展阶段,伊犁师范大学希望与各位专家学者,立足新疆、立足伊犁的区位特点和发展实际,携手共同致力于加强国家安全和边疆治理研究,对完善我国国家安全体系和能力现代化,维护各领域的国家安全,塑造外部环境安全及加强国家安全教育,发挥积极的推动作用。


04库兰校长主持开幕式

库兰校长主持开幕式


05柴林书记致欢迎辞

柴林书记致欢迎辞


随后,伊犁哈萨克自治州党委副书记、政法委书记刘新利同志,国际关系学院陶坚院长,国防大学国家安全学院副院长唐永胜少将,中国人民大学国际关系学院黄大慧副院长,外交学院徐坚院长,中共中央宣传部人权事务局副局长、一级巡视员左锋同志分别在开幕式上致辞。


刘新利书记代表伊犁州党委政府向各位领导、专家学者和参会嘉宾表示热烈欢迎,向一直以来关心支持伊犁州经济社会发展的各界人士和朋友们表示衷心感谢。他指出,伊犁作为我国西北的重要战略屏障,在维护国家主权、安全和发展利益中具有特殊重要的地位和作用。伊犁州党委政府将始终坚持以总体国家安全观为统领,牢固树立国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本的思想,更好地担负起新时代维护国家安全的重大政治责任。伊犁州党委政府将全力支持伊犁师范大学推进国家安全学科建设,积极搭建重要研究平台,加强与疆内外各高校社会各界的合作交流,着力形成浓厚的国家安全学科学术氛围,为构筑国家大安全格局作出应有的贡献。


06伊犁哈萨克自治州党委副书记、政法委书记刘新利同志致辞

伊犁哈萨克自治州党委副书记、政法委书记刘新利同志致辞


陶坚院长代表国际关系学院对出席研讨会的各位领导、专家老师和同学们表示热烈欢迎。陶坚院长强调,习近平总书记“七·一”讲话中提出“两个统筹”的重要判断,为当前我们高校和科研机构的教学研究工作指明了方向,特别是对政治学、国家安全学、国际关系、外交事务和专业的发展指明了方向,也对进一步繁荣我国哲学社会科学事业指明了方向。相信通过本次研讨会,能够为我们认真学习贯彻落实习总书记的重要讲话精神,抓住中央健全完善国家安全体系建设的有利契机,积极回应国家安全理论和实践发展的迫切需求,能够发挥我们专家学者应有的力量。同时,也希望通过本次会议,增进与会各单位与伊犁州、伊犁师范大学各方面的深化合作,为新疆各项工作的发展提供力所能及的帮助和支持。


07国际关系学院陶坚院长致辞

国际关系学院陶坚院长致辞


唐永胜将军在开幕式致辞中指出,在两个百年交汇的历史节点,就国家安全治理和边疆安全问题进行研讨,无疑具有更加重大的意义。世界变局深度展开,新冠肺炎疫情全面加速了这一变局的进程,大国竞争表现出新的形态和新的特点,中国与外部世界关系的调整也进入到关键时期,对加强包括边疆建设在内的国家安全治理提出了更高的要求。大国竞争较量,关键看哪个国家在国家治理水平上能够有更好的创新,能够为国家生存发展提供更广阔的空间。日前,国务院学位委员会已经批准决定设置国家安全学一级学科,国家安全学科的发展和建设,是国家统筹发展做好国家安全工作的一个现实需求,但是国家安全学科的发展与现实的需求还有巨大差距。总的来说,国家安全学要做的工作很多,提升的空间很大,我们的任务十分紧迫。


08国防大学国家安全学院副院长唐永胜少将致辞

国防大学国家安全学院副院长唐永胜少将致辞


黄大慧副院长代表中国人民大学国际关系学院对研讨会的隆重召开表示热烈的祝贺,作为会议主办方之一,对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。黄院长强调,随着中国经济的不断发展,综合国力的不断增强,影响力的不断增大,如何统筹发展和安全的关系,已经成为摆在我们面前的紧要课题。它不仅是一个现实的问题,也是一个学科建设的问题。与此同时,边疆治理问题这几年受到了国内国际的高度关注。因此,我们在这里召开“国家安全治理与西部边疆安全塑造”为主题的研讨会,应该是恰逢其时。相信通过两天的专题探讨,能为国家安全学科的建设贡献力量,为西北边疆治理问题提供非常好的建议。


09中国人民大学国际关系学院黄大慧副院长致辞

中国人民大学国际关系学院黄大慧副院长致辞


徐坚院长代表外交学院在开幕式致辞中指出,今年是中国共产党成立100周年,我们又站在了新的历史起点上,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。我们要认真学习、深入贯彻习近平总书记“七·一”讲话精神,充分认识到新时期维护国家安全的重要性与紧迫性。治国必治边,加强对西部边疆安全问题的系统性研究,积极引导国际舆论,善于开展相关斗争,既是国家安全学术共同体的目的,也是国家安全研究学术共同体的重要责任。同时,培养一批有能力服务于国家安全战略的人才,具有时不我待的迫切性。外交学院愿与兄弟单位一道,在开展国家安全的教学研究,资政调研、舆论引导等方面加强合作,贡献力量。


10外交学院徐坚院长致辞

外交学院徐坚院长致辞


左峰副局长代表中宣部人权事务局对会议的召开表示热烈祝贺。他指出,国家安全是国家发展的最重要基石,是人民福祉的最根本保障。国家安全不仅关系到政权、主权统一和领土完整,也关系到每个公民的切身利益。当前我国面临的发展机遇前所未有,面临的挑战和风险也前所未有。本次研讨会以“国家安全治理与西部边疆安全塑造”为主题,顺应了我国国家安全形势发展的需要,充分考虑到了国家安全面临的新情况新问题,有利于深入剖析影响国家安全,特别是西部边疆安全的各种内外因素,积极探讨应对风险挑战的对策建议,不断推进国家安全领域理论创新、实践创新,从而更好地维护国家安全稳定大局。


11中共中央宣传部人权事务局副局长、一级巡视员左锋同志致辞

中共中央宣传部人权事务局副局长、一级巡视员左锋同志致辞


会议主旨演讲阶段由国际关系学院李家兴副院长主持。北京大学国际关系学院学术委员会主任、长江学者特聘教授王正毅教授,中国现代国际关系研究院学术委员会主任季志业研究员,国务院参事、中国人民大学国际关系学院时殷弘教授,中国社会科学院美国研究所所长倪峰研究员,中国政法大学全球化和全球问题研究所名誉所长蔡拓教授,复旦大学国际问题研究院任晓教授,国际关系学院研究生处处长李文良教授等七位专家学者,分别围绕区域安全合作与丝绸之路经济带建设、当前我国西部边疆安全环境及其特点、拜登政府的对华竞斗:侧重于战略军事观察、对当前中美关系的一些认识、外交安全的审视与分析、安全概念的再反思、国家安全学:研究对象、学科定位及其未来发展等主题,进行了研讨会专题主旨演讲,引起了强烈反响。


12国际关系学院李家兴副院长主持专题主旨演讲

国际关系学院李家兴副院长主持专题主旨演讲


13王正毅教授进行主旨演讲

王正毅教授进行主旨演讲


14季志业研究员进行主旨演讲

季志业研究员进行主旨演讲


15时殷弘教授进行主旨演讲

时殷弘教授进行主旨演讲


16倪峰研究员进行主旨演讲

倪峰研究员进行主旨演讲


17蔡拓教授进行主旨演讲

蔡拓教授进行主旨演讲


18任晓教授进行主旨演讲

任晓教授进行主旨演讲


19李文良教授进行主旨演讲

李文良教授进行主旨演讲


本次会议设置了“中国国家安全体系与治理能力建设与发展”“新时代党的治疆方略与西部边疆安全稳定”“丝绸之路经济带发展与区域合作开放安全”“国际安全环境新变化、新趋势与新选择”等四个分议题,36位与会专家学者分别就各自研究的领域进行了专题发言,内容丰富,研究新颖,不少观点都是首次提出,对国家安全理论前沿性研究和西部边疆安全塑造的认识提供了重要视角和素材。各分论坛在专家发言同时,还进行了广泛深入的讨论,气氛十分热烈。


20分论坛一会场情况

分论坛一会场情况


21分论坛二会场情况

分论坛二会场情况


作为国家安全研究学术共同体的第二届年会,会议第二天上午首次增加了研究引领性演讲环节,本环节由国际关系学院研究生处处长李文良教授主持。


全国政协常委、北京大学国际关系学院贾庆国教授,宁夏大学阿拉伯学院院长、中国阿拉伯国家研究院院长李绍先研究员,中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长冯维江研究员,上海社会科学院国际问题研究所副所长李开盛研究员,中国现代国际关系研究院副院长傅小强研究员等五位专家学者,分别以对国家安全治理的几点思考、阿富汗局势对我西北安全的影响与应对、新时代国家安全的国际政治经济学分析、应对“黑天鹅”:如何为重大意外性国家安全风险做好准备?、中国西部边疆安全面临的新形势为主题,进行了研究引领性演讲,内容新颖,创新引领性强,成为本次研讨会最大的亮点。


22贾庆国教授进行研究引领性演讲

贾庆国教授进行研究引领性演讲


23李绍先研究员进行研究引领性演讲

李绍先研究员进行研究引领性演讲


24冯维江研究员进行研究引领性演讲

冯维江研究员进行研究引领性演讲


25李开盛研究员进行研究引领性演讲

李开盛研究员进行研究引领性演讲


26傅小强研究员进行研究引领性演讲

傅小强研究员进行研究引领性演讲


会议分组汇报阶段由伊犁师范大学学报主编兼“一带一路”发展研究院直属党支部书记曹丽虹主持。天津外国语大学教授、伊犁师范大学“一带一路”发展研究院副院长兼法学院副院长李名梁,国防大学国家安全学院国家安全战略教研室副主任、副教授张弛作为汇报人,就分组的研讨情况向大会进行了汇报。


27曹丽虹书记主持会议分组汇报阶段

曹丽虹书记主持会议分组汇报阶段


28李名梁教授汇报分论坛一情况

李名梁教授汇报分论坛一情况


29张弛副教授汇报分论坛二情况

张弛副教授汇报分论坛二情况


研讨会闭幕式由国际关系学院研究生处副处长刘中伟主持。国际关系学院《国际安全研究》主编谭秀英编审作会议总结发言,伊犁师范大学党委副书记、校长库兰•赛富汗致闭幕辞。


谭秀英主编在会议总结中,代表本次会议主办方向各方在会议组织筹备工作中的辛苦付出表示感谢。同时,她也强调:一是国家安全学理论及其学科建设仍然任重而道远;二是国家安全研究议题倍出,相关研究仍然需要增强议题设置能力,加大人才培养力度;三是国家安全研究学术共同体要继续引领学科创新,引领学科规范,促进人才成长,凝聚特色、增强竞争力,利用学术创新促进学科发展。


库兰校长代表伊犁师范大学向此次学术盛会的胜利闭幕表示衷心的祝贺。她总结中指出,这次研讨会既是一次饱含家国情怀的学术盛会,也是一场国家安全治理领域的学术盛会,还是一次老朋友相聚,新朋友相识,交流经验,联络感情,增进友谊的盛会。虽然会期很短,但是会议达到了各项预期目标,专家学者们的发言报告在学术前沿问题、理论建设等方面都提供了富有建设性的系统观点和研究的成果。


30刘中伟副处长主持闭幕式

刘中伟副处长主持闭幕式


31谭秀英主编作会议总结发言

谭秀英主编作会议总结发言


32库兰校长致闭幕辞

库兰校长致闭幕辞


最后,研讨会举行了会旗交接仪式。国际关系学院院长陶坚代表下届研讨会主办单位云南大学承接会旗,伊犁师范大学校长库兰·赛富汗、国防大学国家安全学院副院长、少将唐永胜、外交学院院长徐坚、中国人民大学国际关系学院副院长黄大慧等参与会旗交接仪式。本次年会按照既定议程圆满结束。


33会旗交接仪式

会旗交接仪式

来源:http://sis.ruc.edu.cn/html/1/186/188/267/1408.html

分享到: