当前位置 : 首页 > 学院动态
中国人民大学召开政治学学科建设专题工作会议
来源:中国人民大学

10月13日上午,中国人民大学召开专题工作会议,听取政治学学科建设工作汇报,研究如何更好地推进一流学科建设。校党委书记靳诺、校长刘伟出席,常务副校长王利明主持会议。国际关系学院党政领导班子全体成员及学校相关部处主要负责人参加会议。


杨光斌院长代表学院就国际关系学院基本情况、学生培养、学科建设、学术团队、工作规划与执行情况,向学校做了全面汇报,并提出了相应的配套要求。他指出,人大政治学学科发展正值难得的机遇期:国家特别需要,学校特别重视,学院学术基础扎实。但为了实现学校的定位“人大应该有一个很好的、顶尖的政治学学科”,还面临多方面的挑战,需要在学校的大力支持和国际关系学院全体同仁的共同努力下,提升人大政治学的学科水平,推动中国政治学学科迈上一个新台阶,进而为中国特色政治学学科体系和话语体系的形成做出直接的贡献。


                                 图1:靳诺书记


                              图2:刘伟校长


                              图3:王利明常务副校长


                          图4:杨光斌院长代表国际关系学院做工作汇报


刘伟校长高度评价了学院工作汇报,认为工作思路清晰,目标明确,总结出了大国的政治学学科布局的一般规律,而且配套要求是“负责任的要求”,学校很高兴这些有明确回报的建设性要求。刘伟校长肯定了学院领导班子的工作,对国际关系学院的未来发展表达了很高的期待,指出政治学学科需求特别大,从而为学科发展提供了机遇。刘伟校长要求学校各相关职能部门认真听取、研究一流学科的建设意见,务必逐一反馈,对于共性问题形成统一的议事和决策程序,降低沟通成本,提高工作效率,对于个性问题主动与学院对接,落实解决方案。 


王利明常务副校长指出,国际关系学院有气象、有思路、有想法、有干劲,学校充满希望和期待。王利明常务副校长还指出,国际关系学院的人才队伍、总体规模和结构较为合理,特别是拥有一批顶尖的学术带头人,因此队伍建设的基础良好;今后需要在学科布局和科研人员整合方面重点部署,填补空白点,补短板,壮大实力,同时注意打开思路、加大力度,吸引高层次优秀人才。


靳诺书记在总结发言中指出,国际关系学院有气象,工作报告准备充分,态度积极,工作扎实,让人放心。靳书记指出,学院工作报告清晰地分析了人大政治学学科在全国“双一流”学科建设中的地位和前景,学校对政治学学科建设高度重视和关注。靳诺书记谈到当前国际社会了解中国的迫切性和人民大学在国际上的重要影响力,指出了人大政治学学科发展提高国际性的必要性,强调要以长短线相结合的方式,“有热情,烧冷灶”,要有长线布局,完善人大政治学的学科布局,全面提升学科影响力。


对于学校领导的指示和指导意见,学院党政班子全体成员备受鼓舞。


分享到: