当前位置 : 首页 > 学院动态
“十九大后的中国政治经济和对外战略高端论坛” 在我院成功举办
来源:中国人民大学

深秋时节,金黄的树叶挂满树枝,微冷的寒风吹过明德,但暖阳仍映照在大地。这就是11月4日清晨的如论讲堂,前来参加我院“十九大后的中国政治经济和对外战略高端论坛”的嘉宾,已在讲堂外排起了长长的队伍。

10001.jpg

“十九大后的中国政治经济和对外战略高端论坛”是我院为学习、宣传“十九大”精神而召开的学术会议,与广大校友和社会各界人士共同探讨、解读“十九大”。论坛邀请到的主题演讲嘉宾有我院副院长金灿荣教授、复旦大学中国研究院副院长范勇鹏先生、河北省工业和信息化厅厅长龚晓峰博士以及我院副院长翟东升副教授。

论坛开幕式上,首先由翟东升副院长致欢迎词,翟老师详细介绍了学院最近的发展动态,重点讲述学院全日制及同等学力在职研修班人才培养工作的既有成果和未来布局。

接下来,我院08级同等学力在职研修班世界经济专业学员、企业管家(北京)有限公司总经理裴治彬先生作为院友代表、论坛赞助人之一,回忆了自己在人大的学习生活对自己现在成就的助力,并对学校和学院表达了由衷感谢。

随后论坛正式开始,由金灿荣教授主讲“十九大后的中国对外战略”。金教授首先从政治、经济、社会治理、国际形势等方面分析了十九大对我国未来发展的综合意义,之后金教授聚焦于外交领域,回顾了过去五年中国贡献给世界外交领域的新东西,对中美对外战略态势上的变化,做了精妙对比。最后,金教授总结道:“中国是国际形势变化的第一变量。”

随后,复旦大学中国研究院副院长范勇鹏先生围绕“从十九大看中国政治模式”做了主题演讲。演讲以十九大报告内容开篇,以时间线说明我国“挨饿问题已经解决,目前要解决挨骂问题”,并解读中国模式重要印象:社会治安、政党自我监、群众路线、担当与责任、领导人的炼成等,所谓“挨骂”的问题,也主要源自中西方话语体系的差异。范勇鹏副院长总结出中国模式具有的特性:统一性、平等性、公共性、客观性、人民性等等。

下午第一场演讲是由河北省工业和信息化厅厅长龚晓峰博士带来的,他从一个实战型学者的角度为我们解析了“新工业革命背景下京津冀产业协同发展与河北工业转型升级路径”。龚博士首先分析了新工业革命和中国崛起的关系,解读了完善产业链对于供给侧改革的意义,指出科技革命带来了全球价值链重构以及人口在未来中国社会的战略意义。

进而,龚博士从区位和产业优势等角度分析了河北省的省情和优势,指出了河北省工业转型升级的紧迫性,强调京津冀协同发展和雄安新区建设是河北发展的重要历史机遇。龚博士介绍了东京、纽约、首尔等国外城市外部城市圈发展经验,并横向对比了深圳开发区、浦东新区和雄安新区的开发条件。最后,龚博士提出了对河北工业转型升级的思考,他认为河北的工业转型务必要在“十九大”精神的指导下,以创新、改革、开放、融合、质量为主要转型升级思路,突出“九个优化”,加快转型升级。之后龚博士与其他参会者围绕河北省招商引资、产业布局等内容做了进一步沟通。

论坛的最后是翟东升副教授对“十九大”后的中国政治经济形势进行了系统分析,翟老师主要使用文献词频分析等方法,从政治经济学角度分享了对十九大报告的学习和研究心得。

论坛在当天下午4点左右结束,全场观众用一次又一次热烈的掌声对各位嘉宾的精彩演讲表示感谢,对主讲人丰富的学识、锐利的视角、生动的语言表示由衷赞叹,对论坛组委会细致周到的服务表示认可。至此,“十九大后的中国政治经济和对外战略高端论坛”圆满落幕。

本次论坛吸引了来自全国各地的各界人士前来交流学习:既有各行各业的企业家从全国各地专程赶来参会,也有中央部委的官员莅临问政,又有高校等科研机构的学者共同论道……可谓济济一堂,总参会人数多达560人。


分享到: