当前位置 : 首页 > 学院动态
学院成功举办“东亚合作论坛2017:‘一带一路’与东亚区域合作” 国际学术研讨会
来源:人大国关学

“一带一路”是中国提出的解决人类发展问题和促进国家间合作的理念与倡议,东亚是世界地缘政治的焦点所在,也是中国周边外交的重中之重。“一带一路”首先将惠及东亚地区,同时在东亚也面临着相应的挑战。如何认识“一带一路”在促进东亚区域合作中的机遇与前景?域内各国对“一带一路”持有何种观点与立场?20171118日,由中国人民大学东亚研究中心、国际关系学院主办,中国人民大学国家发展与战略研究院协办的“东亚合作论坛2017:‘一带一路’与东亚区域合作”国际学术研讨会上,来自中国、日本、韩国、俄罗斯、蒙古、泰国、新加坡、澳大利亚和美国等国30多位知名专家学者就相关问题进行了热烈讨论。

中国人民大学国际关系学院副院长、东亚研究中心主任黄大慧教授主持了论坛开幕式,中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授致辞。杨光斌院长认为,当前应该将“一带一路”置于中国特色社会主义进入新时代的大背景下进行讨论。新时代意味着中华民族经历了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着科学社会主义在当代中国焕发出强大生机活力,更意味着中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信的不断提升,为发展中国家走向现代化提供了可供选择的路径。这些论断也得到了比较政治学相关研究成果的支持。杨光斌院长同时指出,在强调自信的时候,我们也要预见到高峰期可能出现的逆发展,这样对新时代的理解和各方面政策的认识才能更加深刻和全面。

在关于“一带一路”倡议与东亚发展新机遇的议题讨论中,与会学者认为,从海陆两方面来看,中国在东亚地区起着连接东北亚和东南亚的地理枢纽作用,所以,“一带一路”一方面促进了东亚内部的互联互通,另一方面通过东亚互联互通,又可以促进东亚与世界的互联互通。在反全球化和逆全球化的背景下,“一带一路”所倡导的基础设施互联互通、经济走廊建设将为东亚乃至世界的经济增长提供新的动能。在此过程中,中国与地区国家的自贸区建设也将配合“一带一路”,共同促进东亚区域合作。在机制层面,“一带一路”对现有的区域一体化机制并不会构成替代关系,而是提供了一种整合现有合作机制的中国式选择,在中国周边逐渐形成一个以自贸区为基础的网络。在历史文化层面,“一带一路”的推进可以向世界展示和传播具有东方特色的共处主义,这完全不同于西方近代所推行的扩张主义。

在关于“一带一路”倡议与东南亚国家认知与反应的议题讨论中,与会学者认为,“一带一路”有助于促进中国与东南亚之间的互联互通、人文交流和研发合作,由基础设施建设所带动的相关产业的发展也可以促进当地的就业,提升东南亚国家在全球价值链中的地位。同时,“一带一路”在东南亚也面临着存在排华和焦虑情绪、信用和契约精神不足、腐败问题严重、政权更迭以及域外势力干扰等风险。为此,中国需要加强相关投资机制的统筹和协调,尊重所在国的利益,提升东南亚国家在“一带一路”建设中的获得感。此外,中国也需要学习日本在东南亚投资的有益经验,发挥自身的比较优势,并在中国与东南亚国家之间的能源互联互通领域有所作为。

在关于“一带一路”倡议与东北亚国家认知与反应的议题讨论中,与会学者认为, “一带一路”在东北亚的建设中,中日韩之间的互信与合作是关键,而中日关系的稳定发展则是关键之关键,其中尤其要关注政治安全因素对区域合作的干扰。日本对于“一带一路”的认知受到美国态度和“一带一路”建设本身进展的影响,从当前来看,日本对“一带一路”的整体态度趋向积极,但也不能排除其中的机会主义成分。韩国对于“一带一路”的认知受到中韩关系、美韩关系以及朝鲜半岛整体安全态势的影响,朝鲜不断的核导试验诱发韩国部署“萨德”,破坏了半岛的战略平衡,也使得中韩关系疏远。在当前东亚形势整体趋稳的情况下,中韩关系的回暖也将为韩国参与“一带一路”提供可能。蒙古对于参与“一带一路”态度积极,并且中蒙双方也存在合作的条件和机制。俄罗斯希望保持朝鲜半岛的和平与稳定,并与中国、朝鲜和韩国开展项目合作,促进俄罗斯远东地区的发展。

整体来看,“一带一路”在东亚区域合作中的机遇大于挑战。其中,“一带一路”在东南亚倡议最早,东南亚国家的接受度也较高,目前需要加强“一带一路”在东南亚推进过程中的风险预警和防范,排除各方面不利因素对“一带一路”进程的干扰。在东北亚,域内国家还处于针对是否参与“一带一路”进行博弈的阶段,这既是由于地区安全结构的制约,也受到了域外大国美国的影响。在此情况下,中国作为“一带一路”倡议的发起方,既要在域内国家间多做增信释疑的工作,也要稳妥推进“一带一路”在其他区域的进展。也只有当“一带一路”倡议展现出足够的活力与动力时,地区内紧张的安全结构才能松动,域内国家才能增强对“一带一路”的向心力,并朝着东亚区域合作的方向迈进。

中国人民大学“东亚合作论坛”至今已连续举办了13届,是国内外学者就东亚发展与合作的相关议题进行思想与观点碰撞的重要平台。本届东亚合作论坛是在中国特色社会主义进入新时代,“一带一路”倡议取得重大进展的背景下召开的,论坛聚焦“一带一路”与东亚区域合作,梳理了“一带一路”为东亚合作带来的机遇和东亚国家对“一带一路”的认知,为今后学界开展进一步的研究提供了指引,也为“一带一路”的行稳致远提供了借鉴。



分享到: