当前位置 : 首页 > 学院动态
人大政治学论坛2017成功举办:国家治理理论与现代国家建设
来源:人大国关学

2017年12月2-3日,由中国人民大学国际关系学院主办、政治学系承办的“人大政治学论坛2017”在人民大学成功举行。

中国人民大学校长刘伟教授出席会议闭幕式并做重要讲话。刘伟校长首先并对本次年会的圆满举办表示了充分的肯定,指出国家治理主题也具有非常重要的理论和现实意义。刘伟校长强调,人大政治学是国内政治学学科的一方重镇,在人民大学成立伊始就占据着一席之地,近年来在民主理论、政党理论、国家治理理论、合法性概念等方面取得了突出的成果,产生了重大学术影响,同时这些成果均受到了党和国家领导人的高度重视。经过几代人的努力,人大政治学科已因其学术影响、社会影响、政治影响和国际影响而广受同行尊重并支持。刘伟校长表示,人民大学将依托双一流建设的重要契机,进一步推动政治学学科和国关学院的发展,也希望各兄弟院校和各位学者能够持续关注和支持人大政治学的发展。

 

会议开幕式由中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授主持。中国人民大学副校长刘元春教授出席开幕式并致辞表示,党的十九大报告已经发出了新时代中国政治发展的新信号,提出了政治发展的关键问题以及我们面临的新形势和新挑战,为中国政治的改革路线和中国政治学的研究方向定下了新的基调。刘元春副校长指出,新时代对国家治理提出了新要求,这就需要广大学者不断进行知识创新,从而推动中国政治学理论体系构建的不断完善,为构建一套充分体现继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性的政治学理论体系作出自己的贡献。

 

教育部政治学部等学部召集人王浦劬教授代表教育部社会科学委员会政治学、社会学、民族学学部,对中国人民大学2017年政治学论坛的举办表示热烈的祝贺,同时也对高校的政治学研究提出了具体要求,通过加强政治学基础研究、综合政治研究、比较研究和交叉学科研究推动创造中国政治学的概念范畴,诠释中国特色政治发展的政治逻辑。

 

本年度论坛的主题为“国家治理理论与现代国家建设”,来自北京大学、复旦大学、清华大学、中共中央党校、中国社会科学院等高校和科研院所的80多位专家学者,围绕这一主题,进行了研讨和交流。本次论坛共收到专题论文60余篇,并分设了“国家治理与建设研究的新视角”、“当代中国治理的宏观审视”、“国家治理的比较研究”、“基层与社会治理”、“当前中国的发展走向”、“当代中国的国家建设”、“中国历史上的国家建设”、“西方思想中的国家与治理”、“当代中国治理的制度实践”、“政党建设与治理”、“民主理论与治理”、“中国思想中国家与治理”十二个分专题讨论。

据悉,中国人民大学政治学论坛致力于建设一个中国政治学的高水平对话平台,现已举办四届,旨在通过丰富的理论专题、高质量的学术论文和专业的分组讨论,对政治学领域的重大基础性理论问题研究做出独特贡献。


分享到: