当前位置 : 首页 > 学院动态
国际关系学院召开2018-2019学年秋季学期全体教职工大会
来源:人大国关学

9月19日下午,国际关系学院在眀德国际楼408会议室召开2018-2019学年秋季学期全体教职工大会。杨光斌院长传达了学校新学期工作部署会主要内容并代表学院领导班子作学院总体工作报告,院党委书记兼副院长牛彤代表学院党委总结并部署党建工作,副院长金灿荣、方长平、黄大慧、翟东升分别就各自分管的领域做了具体的工作总结和部署。会议由金灿荣副院长主持。

图片.png

杨光斌院长感谢全院教职工的大力支持和党政班子成员的通力合作,使得学院各项工作顺利开展并在多方面取得了令人欣喜的进展;感谢牺牲了诸多个人时间为学院工作做出突出贡献的同志们,他们表现出的公共精神和奉献精神是学院更好发展的不竭动力!

图片.png


杨光斌院长在总结学院工作时谈到,学院政治学科具有国内同行认可的学科特色和优势,在刚刚结束的学位点自我评估工作中,评审专家组组长王浦劬教授将其归纳为体系完备、门类齐全,基础研究积累深厚,理论创新成果斐然,重大应用研究突出以及专门领域研究优势明显等六个方面。这些学科优势为学院建设世界一流的顶尖政治学科奠定了坚实的基础。

图片.png



在师资队伍建设方面,一些薄弱领域的师资紧缺问题得以缓解,学科布局朝着更加均衡的方向发展,师资队伍的职称结构进一步优化。
在学生培养方面,以培养符合国家大战略需要的高素质人才为目标,学院在广泛调研的基础上提出了若干改革措施,涵盖本科及研究生培养的诸多方面,反响良好。
在学术研究方面,学院教师的论文发表依然保持良好势头;学院主编的两套丛书
“中国世界秩序研究论丛”和“政治理论与中国政治学话语体系丛书”均已正式出版第一部著作,两套丛书聚焦国家战略的核心问题,为学院教师基础性研究成果的问世提供了很好的平台;学院教师在2018年纵向课题申报中取得了喜人的成绩,5项课题获得国家社科基金一般项目和青年项目立项,立项数量及成功率均明显高于往年,此外杨光斌教授受中宣部委托主持国家社科基金重大委托项目,许勤华、田野教授获得重大专项项目立项。
在平台建设方面,学院发展规划得以有效落实,两本院创刊物《世界政治研究》和《中国政治学》均已顺利出版第一期,第一批发行的刊物已全部售罄,且获得多家图书馆的增订需求;学院创办的首届
“中国与世界秩序”大会得到了国内外同行的广泛赞誉,学院品牌性高端论坛“中国国际问题论坛2018”亦通过媒体报道产生了很大的社会影响;学术工作坊、双周论坛、“国·政”大讲堂等学术平台在有关学术团队的努力下开展了诸多内容丰富的学术活动,为学院研究生和青年教师参与学术交流、完善研究成果、增进学术联系创造了宝贵的机会,为学院营造出浓厚的学术氛围。
在激励保障方面,叶澄海院友的捐赠、学校的支持和学院创收团队的出色表现,为学科发展规划的顺利实施奠定了坚实的物质基础,学院的规划和取得的阶段性成果也得到了叶澄海先生和学校的高度肯定,在此背景下学院进一步完善了激励保障机制,并将为了稳步提升学院教师的福利待遇做出不懈的努力。

杨光斌院长强调,虽然学院的各项工作蒸蒸日上,但从第四轮学科评估的结果来看,学院上下仍然要清醒地认识到我们的薄弱点和短板所在,冷静思考,团结一心,在做好常规工作的基础上,有的放矢,有效落实,推动各项工作再上新台阶!

在随后的党政班子成员述职环节,全院教师认真听取了班子成员对上一学年各自工作的总结,并根据学校党委组织部的有关要求,完成了民主评议。组织部副部长石德才同志出席会议并组织了民主测评工作。


分享到: