当前位置 : 首页 > 学院动态
聚焦东北亚共同发展:“一带一路倡议与中韩合作” 国际学术研讨会在我校举行
来源:人大国关学

9月15日上午,由中国人民大学国际关系学院、韩国庆南大学极东问题研究所、韩国北韩大学院大学、韩国统一部联合主办的“一带一路倡议与中韩合作”国际学术研讨会在中国人民大学逸夫会议中心举行。“一带一路”倡议提出五周年之际,中韩两国专家学者围绕新形势下深化中韩关系发展与合作,加快建立东北亚地区协调发展新模式,以及促进“一带一路”与朝鲜半岛新经济构想对接等主题展开研讨。中国人民大学副校长刘元春,韩国庆南大学远东问题研究所所长李宽世,中国外交部东北亚事务副代表宁赋魁、中国人民大学国际关系学院院长杨光斌、韩国统一部政策局局长朴炯一等三十余名中韩专家学者与会。论坛开幕式由中国人民大学国际关系学院院长杨光斌主持。 

图片.png

李宽世在开幕词中认为:本次论坛正值第三次朝韩首脑会晤举办前夕,意义重大。东北亚经济共同体的构建有助于维护本地区的和平稳定。刘元春指出,今年是“一带一路”倡议提出五周年,也是朝鲜半岛形势发生重大变化的一年,恰逢其时地邀请杰出专家学者为全球和平繁荣发展建言献策,显得尤为重要。韩国统一部统一政策局长朴炯一代读了韩国统一部部长赵明均的祝贺辞,贺辞中提到,今年以来,半岛南北关系持续向好,中朝之间在今年内进行了3次领导人会面,均强调了半岛无核化,维护半岛和平稳定、通过对话解决问题。韩方非常肯定中国为南北关系的改善做出的积极努力。就促进地区经济发展,韩国文在寅总统提出半岛新经济构想与中方的“一带一路”倡议存在诸多契合点,未来中韩在铁路、能源等多个领域存在广阔合作前景。

朝鲜半岛事务副代表宁赋魁在致辞中表示,半岛形势如何发展,很大程度上取决于美朝对话和互动情况,当前双方尽管在无核化方式和解决各自关切顺序方面出现分歧,但都有通过对话协商解决问题、落实好领导人会晤共识的意愿。中韩鼓励美朝双方加强对话接触,在建立互信的基础上求同化异,为政治解决半岛问题做出积极的贡献。宁赋魁表示,中方一贯支持南北双方通过对话改善关系,也祝愿文在寅总统与金正恩委员长的第三次会晤取得重要成果,推动南北对话和解进一步走深走实;协调推进半岛无核化和建立半岛和平机制进程,中方始终认为半岛问题的本质是安全问题,应寻求标本兼治的解决办法统筹好安全和发展两件大事,发展是安全的基础,也是解决地区安全问题的主要。就东北亚地区经济发展,中方愿加强“一带一路”倡议与韩国等国发展战略对接,推进区域互联互通,提升贸易与投资便利化水平,通过区域合作实现共赢发展。

中国人民大学国际关系教授、国务院参事时殷弘在论坛主旨演讲中表示,在当前和未来一段时间内,中国对外战略的首要困难压倒性地在朝鲜问题和中美贸易对抗上。而今年年初以来,朝鲜问题以平壤大致掌握主动权为首要特征,急剧和持续地发生重大变换。但之所以到目前为止朝鲜非核化仍然缺乏真正的进展,是因为特朗普政府只有巨大索取而无可观给予。时殷弘认为,朝鲜彻底非核化的可能性甚小,并对在此形势下中国应如何应对提出建议。

韩国北韩大学院大学教授梁文洙认为,实现半岛无核化、建立半岛永久稳定的和平机制任重道远。为使东北亚地区各国实现优势互补,互利共赢,中韩两国可以加强朝韩铁路及朝鲜新义州经济特区建设等合作,通过持续的调研制定有约束力的机制,以促进整个东北亚地区经济合作。

产能合作一直是“一带一路”倡议的合作重点,而中韩两国在清洁能源领域一直保持积极合作,双方在这一领域合作潜力巨大。中国人民大学国家发展与战略研究院副院长许勤华表示,借助“一带一路”开放、包容、多样的新型国际区域经济合作平台的特性,中韩两国可以发挥各自优势,促进绿色技术交流,推动合作机制化,并不断提高能源治理水平。

延边大学朝鲜半岛研究中心经济研究所所长安国山指出,“一带一路”倡议与半岛新经济构想的有效对接,将使东北亚地区逐步发展成为利益共同体、责任共同体、命运共同体。目前,环黄海经济圈合作态势良好,中韩两国政府应进一步加强合作,促进尚在起步阶段的环东海经济圈合作逐步走上正轨,并以此为契机深化其他多领域合作。

在韩国庆南大学远东问题研究所教授李相万看来,“一带一路”倡议是中国为世界提供的实现共同繁荣发展的方案,成为促进东北亚地区和平稳定发展的重要力量。随着半岛无核化和解除对朝制裁的推进,今后中国、朝鲜、韩国在基础建设、资源开发等发面的合作令人期待。 

韩国庆南大学远东问题研究所教授张哲运指出,在国际社会对朝制裁尚未解除的情况下,经济合作等相关议题很难提上议程。围绕解决半岛问题,中国提出的“双暂停”倡议、“双轨并行”思路已从理论化为实践,期待今后包括中韩在内的各方合作能够进一步推动半岛形势的好转。

与会学者就东北亚地区形势与合作发展进行了深入的研讨对未来东北地区经济发展与安全合作交换了意见会议达到预期效果圆满结束




                                   (李珂冉供稿)

 


分享到:

下一篇: