当前位置 : 首页 > 学院动态
学院成功举办“理解一带一路:驱动,期望与启示”国际高峰学术研讨会"
来源:人大国关学

10月22日上午8点30分,由中国人民大学国际关系学院主办的“理解一带一路:驱动,期望与启示”国际高峰学术研讨会于北京友谊宾馆2号会议室隆重召开。 近30位来自中国人民大学、中国社会科学院、中国现代国际关系研究、中国国际问题研究院、外交学院、国防大学、伦敦国王学院、华威大学、南洋理工大学、查谟中央大学等国内外高校和研究机构的专家学者出席了此次研讨会并各自发表了深刻的主题演讲。

图片.png


研讨会开幕式由国际关系学院院长杨光斌教授作开幕及欢迎致辞。在致辞中,杨光斌院长首先回顾了中国一带一路倡议提出的时间脉络和发展历程,以及关于一带一路研究面临的问题。同时感谢海内外专家学者的到场,表达了对此次学术研讨会会议成果的期待。

图片.png


本次学术研讨会,历时两天,共围绕着五个专题板块展开。来自圣安德鲁斯大学的伊恩·泰勒(Ian Taylor)教授主持了本次研讨会的首轮专题,即“关于一带一路的中国设想”。围绕着这一专题,中国人民大学国关学院时殷弘教授首先表达了对一带一路‘战略审慎’的祈愿,并强调中国要加强对沿线国家切实的自身需要的了解。紧接着,中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所胡仕胜所长从中国周边安全角度探讨了一带一路的意义、取得的进展以及面临的挑战。

图片.png


随后,英国华威大学肖恩·布雷斯林(Shaun Breslin)教授指出了他对一带一路倡议的可行性、清晰性与连贯性(Credibility, Coherence and Clarity)的担忧,认为中国方面要重视一带一路倡议可能传递的信号(Signaling Role)与国际社会对该政策的认知与理解(How it is perceived)。国防大学战略研究所副所长徐弃郁对中国海外利益保护和进行了主题发言。最后,中国人民大学国际关系学院吴征宇教授对一带一路倡议进行了全方位的透析,他强调指出,一带一路不仅对世界,同时对中国对外政策也带来了一系列的影响和挑战。主题发言环节结束后,论坛嘉宾对各位发言人的汇报进行了点评与讨论。

图片.png

短暂休息过后,会议继续进行到第二个专题。第二个专题的题目为“一带一路倡议对印度-太平洋区域的影响”。首先发言的是社科院国际问题专家叶海林研究员,他强调指出一带一路可能对南亚区域带来地缘政治影响。国防大学战略教研部沈志雄副教授的发言则侧重于探讨一带一路在印度-太平洋区域带来的竞争挑战与合作机会。来自英国国王学院(KCL)的阿莱西奥·帕塔纳洛(Alessio Patanalo)副教授将中国一带一路倡议与日本的印度-太平洋政策进行了比较分析,并深入分析了二者对该区域海事安全(Maritime Security)的影响。22日上午会议的最后,中国人民大学国际关系学院徐正源副教授从区域主义(Regionalism)的分析视角出发,认为中国是将一带一路政策作为其参与全球治理的一种新的方式。

 

22日下午的讨论围绕第三专题“一带一路倡议与中国周边国家”展开。会议就南亚主权问题和地区稳定、东亚近五年的发展、亚洲一体化、尼泊尔对BRI 的期望和中尼关系局限性、印度的回应与相应政策等专题进行了演讲与深入广泛的讨论,充分交流了沿线国家对于一带一路倡议的期望与关切。查谟中央大学国家安全研究院杰加纳坦(J.Jeganaathan)教授、新加坡南洋理工大学李明江副教授、外交学院国际关系研究所曲博副教授、加德满都大学乌达哈布(Uddhab Pyakurel)副教授和班加罗尔大学史仁达·库马尔(Surendra Kumar)副教授先后进行主题发言。

 

10月23日上午,与会学者进行了两轮新专题的讨论。首先,围绕第四专题“一带一路战略实施过程中的回应与挑战”,专家学者就中巴经济走廊现状、欧盟国家态度、一带一路的风险变化与相应政策建议、一带一路的规范传播等话题进行了交流和对话。本专题讨论由华威大学肖恩·布雷斯林(Shaun Breslin)教授主持,圣安德鲁大学国际关系学院伊恩·泰勒(Ian Taylor)教授、中国国际问题研究所副研究员金玲、中国现代国际关系研究所高级研究员张云成和外交学院聂文娟副教授围绕这一专题轮流进行主题发言。

 

在短暂的茶歇后,第五专题“一带一路倡议下的经济合作”继续进行。该专题由新加坡南洋理工大学李明江副教授主持,围绕建立一带一路基础理论、沿线金融与基础设施建设、能源合作前景、企业经贸交流等主题进行分享。会上,中国人民大学国际关系学院翟东升副教授、华威大学博士生约翰内斯·佩特里(Johannes Petry)、中国国际问题研究所国际能源战略研究中心高级研究员石泽和中国社会科学院博士后研究员依次进行了主题发言。会后,各位与会学者针对各方观点进行提问和回答。

图片.png


最后我院副院长翟东升副教授对会议做总结发言,他感谢各位学者拨冗出席本次会议,各位学者从不同角度理解一带一路倡议,也提供了诸多生动的案例和细节,发言都非常精彩,讨论也很深入。本次会议圆满结束,但也标志着新的开始,本院会更加关注一带一路倡议下的中美关系、中印关系、中国对外政策等方面,同时也会邀请更多国家的学者参与讨论,巩固与欧洲、南亚好朋友的关系,共同展望未来。

 


分享到:

下一篇: