当前位置 : 首页 > 学院动态
美国哥伦比亚大学代表团访问我校并合作举办学术讨论
来源:人大国关学

117日至9日,美国哥伦比亚大学代表团访问人大,并在世纪馆北大厅就“一带一路”绿色发展进行学术讨论。2017年,我院国际能源战略研究中心与美国哥伦比亚大学全球能源政策中心签署学术合作协议。本次访问及学术讨论是两中心继去年纽约会议后联合开展的第二次学术活动。访问期间,来自全国政协、中共中央对外联络部、国务院发展研究中心、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、国家节能中心、香港特别行政区政府、加利福尼亚州政府、中美清洁能源论坛、清华大学、中央财经大学、美国哥伦比亚大学、新加坡国立大学、英国牛津大学、澳大利亚悉尼商学院、北京市社会科学院、美国布鲁金斯学会、英国皇家国际事务研究所、世界能源研究所、中国石油、英国石油公司、切尼尔能源公司、花旗集团、亚洲基础设施投资银行、美国环保协会、能源基金会等机构的政产学研各界共六十余位学者和专家参加了学术讨论。中国人民大学副校长杜鹏在访问期间接见了哥伦比亚大学代表团。

图片.png

本次学术讨论设置四个讨论主题,分别是“一带一路”的新发展、可再生能源、案例研究与讨论、总结与未来方案。与会专家围绕主题展开积极而富有成效的讨论。中国人民大学副校长刘元春教授、国际关系学院院长杨光斌教授、哥伦比亚大学全球能源政策中心主任Jason Bordoff分别致辞。中共中央外联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫、原国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰、香港特别行政区政府机电工程署署长薛永恒(Alfred Sit)、原美国政府气候变化问题大使Todd Stern做主旨发言。原全国政协常委、原中国石化集团和中国海油集团董事长傅成玉做特邀发言。国发院副院长、我院国际能源战略研究中心主任许勤华教授和原美国能源部副部长、哥伦比亚大学全球能源政策中心首席研究员David Sandalow共同主持了会议。

图片.png

中国人民大学刘元春副校长致辞


刘元春副校长在致辞中表示,中国人民大学与美国哥伦比亚大学有着深厚的历史友谊。本次会议对促进双方合作的进一步深化具有重要意义。他强调,今年是“一带一路”提出五周年。实践证明,“一带一路”倡议得到国际社会越来越多的支持。此时此刻开展以绿色发展为主题的研讨会很有必要。他期待两校共同努力,通过合作研究,为加快绿色“一带一路”建设,推动世界可持续发展做出更大贡献。

图片.png

杨光斌院长表示,“一带一路”倡议是中国新时期改革开放的新战略,对中国的改革进程和全世界的可持续发展具有重要意义。中国人民大学国际能源战略研究中心长期进行能源、环境和气候领域的研究,在国内外具有较大影响,发挥着重要的政策咨询功能。他期待中心在绿色“一带一路”研究方面取得更大的成就。

图片.png

Jason Bordoff主任表示,哥伦比亚大学全球能源政策中心与中国人民大学国际能源战略研究中心在能源政策和绿色发展等议题研究和咨政方面进行了卓有成效的合作。哥大中心致力于全球能源政策和气候变化研究,中国的相关问题研究是中心工作的重中之重。他期待未来与中国的学术机构在“一带一路”绿色发展方面开展更广泛和深入的合作。

图片.png

金鑫主任在主旨发言中对“一带一路”的特征进行了高度概括。他指出,“一带一路”有四个关键词,分别是“通、共、实、暖”。“通”是指“五通”;“共”是指共商、共建、共享;“实”指平台实、措施实;“暖”是指人文交流。他还指出“一带一路”有三“好”,分别是对中国有好处、对沿线国家有好处、对世界有好处。他表示,“一带一路”是前进中的事情、发展中的事务,在发展中有成绩也有挑战。中国应该针对现存的问题认真倾听社会各界的声音,为把“一带一路”建设更加顺畅吸取闪光的思想。他最后表示,“一带一路”下一步要更注重吸引更多的国家参与进来,同时进行精准合作。他期待中美智库能够引领全球绿色发展的进程,人大和哥大在这一过程中发挥重要的作用。

图片.png

Todd Stern表示,“一带一路”设置了包含金融、科技等专业人士可以参与进来的机制,有利于促进沿线地区的投资和技术传播。“一带一路”有非常好的绿色原则,其所倡导的节能和环保项目具有重要的现实意义。这也是对国际社会指责中国消极对待温室气体控制的一个有力的回击。“一带一路”的提出表明中国意识到在过去几十年改革开放的快速发展之后,需要将关注点转向能源和环境领域。中国已经在可替代能源发展和能源转型方面制定了代表性的措施并做出了巨大的贡献。

图片.png

李俊峰前主任从四个方面对“一带一路”进行了总结和探讨。第一是“一带一路”具有长期性、复杂性和艰巨性;第二是要用国际的语言和国际化的规则推进“一带一路”;第三是要有耐心,理解接受建议和意见;第四是用全球的视角看待“一带一路”。

图片.png

薛永恒署长在发言中表示,“一带一路”是非常好的倡议,被纳入联合国千年发展进程。“一带一路”促进了沿线地区的投资增长,从而使沿线国家收益。香港设立了未来的减排目标,利用香港作为国际金融中心的优势支持并积极参与“一带一路”的绿色发展。

图片.png

图片.png

学术讨论最后,原美国能源部副部长、哥伦比亚大学全球能源政策中心首席研究员David Sandalow对中国人民大学表示感谢,并表示将继续合作推动绿色“一带一路”的讨论和研究。国发院副院长、我院国际能源战略研究中心主任许勤华教授表示本次会议为未来的共同研究提供了基础,期待人大国际能源战略研究中心和哥大全球能源政策中心未来加强合作,在中美间架起沟通的桥梁,共同推动“一带一路”的绿色发展。

图片.png

访问期间,两家中心还联合发布了“‘一带一路’绿色发展指数”。该指数系人大-哥大种子基金框架下合作研究的阶段性成果。该指数研究综合利用了我校国际关系、公共管理、能源治理、环境与气候变化经济学的多学科优势。许勤华教授担任研究团队首席专家。研究小组基于现有的联合国、世界银行、国际能源署等权威机构的统计数据,系统设计了包含20个核心指标的用于综合评估“一带一路”国家绿色发展水平的指标体系。研究结果表明,中国2015年的GDI分值在“一带一路”国家中排名第3,已经接近OECD国家2006年的平均水平,其中绿色技术分指数为71.1,在“一带一路”国家中排名第一。


分享到: