当前位置 : 首页 > 学术速递
学术工作坊 | 英国皇家防务学院代表团访问国际关系学院
来源:人大国关学

   2019年5月7日,国际安全与战略研究工作坊邀请英国皇家防务学院代表团访问中国人民大学国际关系学院并举行交流活动,我院院长杨光斌教授、时殷弘教授、李晨老师、清华大学国际关系学系李彬教授、国防大学国际防务学院刘群教授,以及我院部分本、硕、博学生参加活动。

image.png

英国皇家防务学院(Royal College of Defence Studies)是英国最高军事学府,其学员来自50余个国家。本次来访的代表团一行共21人,由北约前助理秘书长斯蒂芬•埃文斯大使率领,代表团成员包括阿富汗国防部副部长阿赛在内的来自英国、挪威、荷兰、罗马尼亚、尼日利亚、以色列、沙特、埃及、阿富汗、印度、巴基斯坦的11国高级军官和相应级别文官。

image.png

杨光斌老师和埃文斯大使分别代表中国人民大学国际关系学院和英国皇家防务学院做了开场致辞,介绍了各自机构的情况,对于讨论提出期待,并交换了礼物。在座谈会上,时殷弘、李晨、李彬三位老师先后做了主题发言。时殷弘老师从宏观视角梳理了以2008年为转折点的、中美关系在战略、经济和意识形态领域的转变以及中国在新形势下实行“战略紧缩”的必要性。李晨老师从军事体系与技术创新、东亚-西太平洋战区部署和作为对外战略工具的军事力量三个角度分析了当前中美军事竞争的主要态势。李彬老师围绕“中国有多少核武器?中国需要多少核武器?”和朝核与伊核形势,分析了中国在核军备控制领域作出的贡献和面临的挑战。在讨论环节中,代表团成员与三位老师就南海问题、台湾问题、外空军备竞赛与军备控制、中国的海外利益与海外力量投送、中国与世界秩序等国际热点问题交换了看法。

image.png

在随后的午餐会上,我院师生同代表团成员进行了友好交流。17级博士生崔屹鸣认为,同具有一线经验的国际关系实践者进行交流有助于提升我们对于国际政治细节的把握,进而加深对于国际政治理论的理解。17级本科生李欣雨认为,这种文化与文明间的多元碰撞有助于不同国家间加深相互了解、消除偏见。18级硕士生朱家祺今年是第二次参加英国皇家防务学院代表团与人大学生的交流活动,他深感这种交流和讨论为我院学生提供了宝贵的接触学术前沿的机会,意义重大。


分享到:

下一篇: