当前位置 : 首页 > 学术速递
国际关系学院举行全英文硕士项目开学典礼
来源:中国人民大学

国际关系学院近年来国际交流发展迅速,目前已开设两个全英文硕士项目,分别是人大—伦敦国王亚洲与欧洲事务双硕士项目及当代中国研究全英文硕士项目。两个项目的开学典礼分别于2017年9月9日、10日在国际关系学院举行。

2017年9月9日上午,国关学院人大-伦敦国王亚洲与欧洲事务双硕士项目开学典礼在明德国际楼813会议室举行。该项目由中国人民大学国际关系学院与英国伦敦国王学院(King’s College London)欧洲与国际关系系联合设立,两校共同招生,中外学生同堂英文授课,项目学生完成两校培养方案后可分别获得两校硕士学位。项目旨在让学生置身于两种不同的文化和学术氛围,为学生提供理解和分析欧洲与亚太地区以及全球层面的国际问题的多重视角,培养批判性和创造性的思维方式,增强在跨文化和跨国背景下的领导力和问题解决能力。今年项目招生10人,中国学生2人,国际学生8人。国际学生来自德国、法国、意大利、土耳其和波兰等国。

我院双硕士项目执行主任李晨老师和国王方项目主任Ramon Parcheco Pardo老师出席了开学典礼。李晨老师首先代表国关学院欢迎大家的到来,向大家介绍了人大及学院的发展历程及学院学科、教学、科研特点和优势。接着李老师以自己双硕士学习经历为例,生动详细地给同学们分析了双硕士学习的特点,并给同学们的学习生活提出了很多有效的建议。Ramon老师也给学生们介绍了国王学院的教学科研优势以及同学们在国王学院的学习安排。最后学院项目办公室老师给学生们简单梳理了项目培养方案,老师们还就学生关心的选课、论文写作、图书馆使用、实习及兼职工作等问题给出了说明和解答。


当代中国全英文硕士项目由中国人民大学国际关系学院主办,迄今已招收11届学生。该项目旨在培养一批拥有国际视野并深入了解中国经济、政治与文化的国际问题研究学者。自2006年开办至今,招生人数及规模不断扩大,培养了近百名来自世界各地的优秀外国学生。今年该项目共招收了30名来自23个不同国家的国际学生。


 
项目说明会由协调人Sara Ciabattoni主持,其作为当代中国项目的毕业生,较为熟悉项目的具体情况,对项目内容、开设课程、学分设置等问题进行了详细的说明。与此同时,说明会还特别邀请了在读学生Stefan Reindl对选课、论文、参访等同学们关心的问题进行了解答。项目办公室老师也参与了讨论,介绍了学院和项目的发展情况,并回答了学生的提问。说明会结束后,两个项目的学生共同参加了欢迎晚宴,活动气氛融洽,学生们也在此过程中增进了对彼此的了解。


分享到:

上一篇: