当前位置 : 首页 > 学术速递
我院“双周学术论坛”第二期报告举办
来源:中国人民大学

2017年10月11日,中国人民大学第二场“双周学术论坛”在明德楼813会议室开讲,我院欧树军副教授以《发展经济学与发展政治学之间:新加坡政治制度的源流与得失》为题进行了精彩的演讲。


在演讲中,欧树军副教授首先从二战后第三世界国家面临的去殖民化、国家建设和现代化三大历史使命出发,介绍了他与王绍光教授合著的《小邦大治:新加坡的国家基本制度建设》一书的写作背景,然后从发展经济学与发展政治学的角度,探讨了“发展目标的发展”,对新加坡政治制度的源流和得失进行了简明扼要的深入分析。


欧树军副教授从新加坡的“去殖民化”历史进程出发,探讨了以文官制度、政党制度为核心的新加坡国家制度建设的历史与逻辑。他认为,在新加坡实现“小邦大治”的过程中,人民行动党积极吸纳社会精英与大众参与,构建了一个有为的政府和稳定的社会,进而带领新加坡走上了“大治之道”。在讨论环节,欧树军副教授与各位师生就新加坡与现代化的不同模式、新加坡贤能政治的优劣,以及新加坡外交政策、区域安全战略选择对其国家前景的影响等诸多议题进行了深入交流,报告会圆满结束。


分享到: