当前位置 : 首页 > 学术速递
我院“双周学术论坛”首场报告开讲
来源:中国人民大学

2017年9月20日,中国人民大学国际关系学院首场“双周学术论坛”在明德国际楼813会议室开讲。吴日强副教授以《朝鲜核导试验的逻辑》为题做了精彩演讲,来自中国人民大学、中国社会科学院、中国国际问题研究院和中国现代国际关系研究院等多家单位的五十余人参与了报告会。

 

此次论坛由韩冬临副教授主持,学院院长杨光斌教授致开幕词。学院院长杨光斌教授介绍了设立“双周学术论坛”的初衷,并期待论坛越办越好,为活跃学院学术氛围、传播学院学术思想做出贡献。

在讲座中,吴日强副教授回顾了朝鲜核试验和导弹试验的历史,并详细介绍了当前朝鲜核武器技术和导弹技术的发展水平。吴日强副教授从一般意义上的核技术和导弹技术发展的过程出发,指出了朝鲜发展核武器和导弹的技术需求。吴日强副教授认为在核武器上,技术需求是没有尽头的,朝鲜进行核导试验更多是基于政治的逻辑。

 

吴日强副教授根据朝鲜核武器和导弹的发展阶段及其技术需求提出自己的观点,即朝鲜当前进行核试验和导弹试验的政治逻辑在于威逼(compellence)而非吓阻(deterrence),并对如何应对当前的半岛局势提出了自己的看法。最后,在问答环节,吴日强副教授与各位师生就朝鲜半岛的热点问题进行了深入交流,整场报告气氛热烈,取得了很好的效果。

人大国关“双周学术论坛”每两周一次,后续活动敬请关注!


分享到: