当前位置 : 首页 > 学术速递
国·政大讲堂|高端对话:菲利普·施密特与特瑞·卡尔教授在人大国际关系学院对谈
来源:人大国关学

2017年1118下午15时,由中国人民大学国际关系学院主办的“国·政大讲堂”第4场报告会在明0202教室顺利举行。国际知名学者斯坦福大学教授菲利普·施密特斯坦福大学国际关系理论家特瑞·卡尔在报告会上为我院师生作了题为《西方自由代议制民主当下危机的来源》的精彩报告全程气氛热烈报告会由学院院长杨光斌教授主持。

 

菲利普·施密特教授主要从欧洲着眼,就现行民主制展开阐述。他认为,现行民主制度多来源于旧的既有制度,而当其所模仿的国家遭遇危机时,现行制度的危机也在所难免。当今民主制面临多维度的危机,包括民主选举进程的不稳定、国会角色弱化与行政机构权力的膨胀以及组阁面临巨大困难等。


菲利普·施密特教授认为,人民对政客的不信任与社会失范是导致西方自由代议制民主发生危机的原因。对政客的不信任来源于等级分明的政府机构与官僚化的系统利益,民众会因此产生疏远感与不安全感。而民众个人独有的工作经验与跨国经历在一定程度上导致了社会失范,由现代通讯技术所促进的信息加速流动与制造业的全球化更是为其推波助澜。


blob.png


特瑞·卡尔教授则从美国例外论入手,强调分析时应注意美国与欧洲各国的差异性。分析美国民主制当下危机首先应考虑到其广泛存在的不公平现象,包括肤色问题、人种问题等,而这些不公平因素正影响其民主制的方方面面,包括选举权利的行使等。


特瑞·卡尔教授指出,对比30年前,当今中国有理由感到自豪与骄傲,但绝不能让这份骄傲成为“中国傲慢”。世界上不止中国一个国家,只是存在一点问题,也不只一个国家曾从骄傲的巅峰坠入失败的谷底。因此,在感到自豪的同时还需慎行。


我院师生与菲利普·施密特和特瑞·卡尔教授互动交流。两位教授对我院师生提出的问题做了细致的解答,并加以引申讨论,现场气氛热烈

最后,杨光斌教授对对话做了点评。杨光斌教授认为,自由民主的危机固然有很多施密特教授所说的新根源也有卡尔教授所说的不平等,但根本根源还是民主的同质化条件问题,条件比民主形式本身更重要。西方多元主义、非西方的宗教和民族冲突,使得自由民主的党争民主难以维系其次,自由民主是一种革命理论,而不能用来治理,国家必须得到治理,所以昂山素季必须改变自己,结果被西方所抛弃。第三,对于什么是好政体,人类依然在探索之中,似乎进入了“无人区但中国有信心提供答案。

人大学生的学习进取精神让两位老教授感动,他们原来以为周末举办这样的学术活动不会几个人参加,“实在不行就自己和自己对话”,结果一百多人的教室坐的满满的


分享到: