当前位置 : 首页 > 学术速递
“中东秩序重塑的前景与挑战暨中美以三边学者对话机制论坛”在我院成功举办
来源:人大国关学

2017年11月14日,由中国人民大学国际关系学院(SIS-RUC)、中国人民大学中东与非洲研究中心(CMEAS)以及以色列中以学术交流促进协会(SIGNAL)共同主办的主题为“中东秩序重塑的前景与挑战——暨中美以三边学者对话机制论坛”的学术会议于明德国际楼408会议室成功举办。据悉,经与美国和以色列合作方进行磋商,本次研讨会创立“中美以三边学者对话机制”,就“一带一路”倡议、中东问题、中美关系、中以合作等议题举办年度论坛进行专门讨论。目前,建立中美以三边学者对话机制在国内尚属首创。

前驻阿联酋、约旦大使刘宝莱先生和来自中国人民大学、北京大学、北京外国语大学、北京语言大学、中国社会科学院、现代国际关系研究院、新华社的近二十位国内中东问题专家,以及自美国美国以色列公共事务委员会(AIPAC)、美国犹太委员会(AJC)、以色列主要高校和智库的十余位知名专家学者与会并做发言。

 

    1 崔守军副教授主持开幕式环节

 

 

会议开幕式环节由由学院中东与非洲研究中心执行主任崔守军主持,中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授、中以学术交流促进协会创始人兼执行董事魏凯丽女士和以色列以色列驻华大使馆外交使团副团长乔纳森·赞德卡公使在开幕式上致辞。开幕式结束后,杨光斌院长与魏凯丽女士签署了合作协议,以色列中以学术交流促进协会将捐助专项经费资助学院中东与非洲中心研究人员到中东进行实地调研及开展学术合作。

 

2 杨光斌院长与魏凯丽女士签署合作协议

此次会议围绕当前中东地区如何恢复和平、重建秩序,以及中美以三方将在中东秩序重塑的过程中的角色与作用展开了深入探讨。会议包括中以与中东:地区稳定的共同目标;美以与中东 :愿景与美国角色;中国与美国在中东地区的新角色;中美以三边关系:合作、挑战与机遇四个部分,每部分发言人演讲结束后,列席学者与会议听众都对分议题进行了热切的讨论。会议期间,中外学者相互尊重、各抒己见、就中美以三国在中东局势中发挥的作用、伊朗和土耳其等地区大国对中东局势的影响、伊核协议的未来、教派在中东政局中东作用等问题进行了坦率而真诚的讨论并交换意见,学术氛围十分浓厚。

 

4 会议现场图

 

   5 参会学者合影留念

 

会议的最后,魏凯丽女士与崔守军副教授作为会议主办方代表进行总结发言,赞赏了此次会议展现出的高学术水准,表达了对参会专家学者们的衷心感谢。未来,会议主办方会将中美以三边学者对话机制作为一项长期倡议持续举办下去。

 

 


分享到: