当前位置 : 首页 > 学术速递
国·政大讲堂 | 国侨办郭军副主任为我院师生解读中国特色大国外交视野下的侨情与侨务
来源:人大国关学


blob.png

2017年11月24日晚6时,由中国人民大学国际关系学院主办的“国·政大讲堂”第场报告会在明德国际楼408会议室顺利举行。国务院侨办副主任、党组成员郭军在报告会上为我师生作了题为《中国特色大国外交视野下的侨情与侨务》的精彩报告。报告会由学院院长杨光斌教授主持。


讲座伊始,郭军副主任指出,党的十九大报告给我们的外交工作打开了一个全新的局面。外交关系离不开政策,我们要了解外交的理念,了解新时代外交的思路,就要准确领会十九大报告的思想精髓、核心要义,要防止机械地、碎片化的学习,要从历史的维度、政治的高度、理论的深度和实践的难度上去把握大国外交。

郭军副主任以时间为序回顾了从辛亥革命至今侨胞们在各个历史时期为我国做出的不可替代的巨大贡献,包括经济政治、文化、外交等各个方面。郭军副主任强调,我们现在不仅仅需要招商引资更需要招才引士引导海外的华侨华人为国家做贡献华侨华人在中国外交中既是参与者也是受益者。实现中华民族伟大复兴需要海内外中华儿女的共同努力,要团结他们,发挥他们的积极作用。

在此基础上,郭军副主任指出,党的十八大以来的五年,我国全方位外交布局深入展开,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动形成全面开放新格局,在外交方面取得了巨大的成就。但也面临问题与挑战,要注意“和平发展而不称霸,不坠修昔底德陷阱;转换模式产业升级,应对中等收入陷阱;让大多数民众满意,摆脱塔西佗陷阱”。


blob.png

之后,郭军副主任从当前侨务工作面临的问题出发,结合李克强总理的重要批示,从国家层面、政府层面、社会层面向我们阐明了谁来做以及怎么做的问题,并强调了侨务工作的四梁八柱——海外侨务工作组织系统、海外华文教育工作体系、中华文化海外传播体系、侨务外宣工作体系、侨务引智引资工作体系以及为侨服务体系。


最后,郭军副主任表示,在新中国建设改革开放的历程中华侨华人都发挥了非常重要的作用。我们要坚持胸怀全局为侨服务。郭军副主任还不忘勉励广大青年学生从现在开始好好努力,为侨务工作、为中华民族伟大复兴做出自己的贡献。


blob.png

报告结束后,郭军副主任对我院师生提出的问题做了细致的解答,讨论气氛热烈。报告开始前,郭军副主任还与我院领导班子成员进行交流。



分享到: