当前位置 : 首页 > 学术速递
经略周边大讲堂首讲 | 谭中教授主讲印度发展的规律和中印改善关系的秘诀
来源:人大国关学

印度向来是中国周边难以忽视的一股大国力量。中国和印度同为历史悠久的文明古国,印度也经历着快速的发展,特别是其突出的科技实力令人瞩目,其发展经验也值得学习和借鉴。并且,中印龙象之争由来已久,未来中印关系如何能得到改善,这是关于中国周边安全的重大问题。有鉴于此,在印度工作多年的华人学者谭中教授首开经略周边大讲堂第一讲,围绕印度国家发展规律和中印关系的现状、发展前景及对策等问题,于2017年11月17日在中国人民大学明德国际楼408会议室发表演讲,并与听讲的师生进行了交流讨论。


中国人民大学国家发展与战略研究院中国周边外交研究中心主任,中国人民大学国际关系学院副院长黄大慧教授在讲座开始前首先对谭中教授的情况进行简单介绍。谭中教授生于1929年,在印度教学研究四十余年,曾任德里大学、尼赫鲁大学、新德里英迪拉甘地国立艺术中心东亚主任。出版有包括《印度地平线》杂志印度和中国特刊、《印度与中国:20个世纪的文明交流与激荡》和《喜马拉雅呼唤:中国与印度的起源》等中英文著述二十余种。2010年,谭中教授荣获印度政府颁发的二等莲花奖,并在新德里从温家宝总理手中接受中印友谊奖2014年,谭中教授荣获印度国际大学最高荣誉学位,这是继周恩来、谭云山、巫白慧以后获得此荣誉的第四位中国人;2015年,谭中教授荣获第六届世界中国学论坛颁发的中国学杰出贡献奖。黄大慧教授还指出,中印关系是大家关注的焦点所在,此次谭中教授的讲座将为大家更深入理解中印关系提供深刻见解。随后,讲座正式开始。


 

谭中教授开门见山地提出,改善中印关系的秘籍有6个字——“重视守道融合

第一,是重视。谭中教授提及当年自己的父亲谭云山与中国共产党领导人毛泽东、周恩来等人的往来。1950年新中国成立后,谭云山先生曾建议领导人称,中国与印度要建立特殊友好关系,这在随后的中印关系与双边外交中得到了实现。例如,在19511月印度驻北京大使馆庆祝印度共和国成立,毛泽东主席曾带了40位中国领导去参加使馆招待会,这在历史上实属首例;1954年印度总理尼赫鲁访华,也得到了热烈的欢迎。由此可见,中国重视发展与印度之间的外交关系是由来已久的。


谭中教授指出,印度和中国在发展路径上有所差异。在过去两百年里,印度是亚洲第一个开始工业化的国家,而中国是到20世纪50年代才开始发展。过去,印度的经济发展水平要比中国高一些,但经过几十年的变迁,现在中国的经济发展已远超印度。印度的发展路径,是依赖于英国殖民时代建立起来的机制并基于该机制进行发展,因此印度经济发展一直遵循的是资本主义规律、市场规律。而中国的发展路径,则是在打破过去传统的基础上重新建立发展机制,并且是改革开放后才慢慢走向市场规律。印度与中国,在某种程度上可类比为中国武术中的少林派和武当派,少林派外表看似瘦弱却有相对坚实的内力,而武当派的内力较之于其强大的外貌而言仍有一定的差距。

谭中教授进一步表示,未来的中国、美国、印度有可能成为世界三大巨头,因为都是大国,资源丰富。印度的发展现在来看虽然相对缓慢,但不容忽视,因为其人口红利、信息技术等禀赋将助力印度发展。印度的发展可以被视为乱中有序、稳中有进。因此,中印关系改善的第一个秘诀便是重视


第二,是守道。谭中教授说,守道即是要设身处地,己所不欲勿施于人。印度也是个具有几千年悠久历史的文明大国,国家发展到了一定的阶段是有扩张的需要。中国应正确认识、看待印度的强国梦想。换位思考,不轻易将争执和冲突的责任归结给对方,缓解紧张关系。

第三,是融合。谭中教授结合当前中国提出的一带一路战略,认为印度在地理上位于真正的丝绸之路上,在历史上也参与了丝绸之路的开辟,打通了商业往来、文化传播的阻碍。因此,印度实际上对古代丝绸之路的创建是有一定贡献的。当前印度似乎对中国提出的一带一路不太感兴趣,包括中国召开一带一路峰会时印度也未派代表参加。但实际上,一带一路可以成为中印关系进一步融合的机会,包括多强调中印在古代丝绸之路中的交往等,都可能有助于中印之间关系的改善。


另外,谭中教授还提出了一个比较有争议的问题,即中印边界问题。谭中教授认为中印之间的边界领土纠纷是两国的一个很大的障碍。曾经,中印两国的边防部队还在边界共同庆祝过新年,这表明中印两国在边界问题上还是有妥善解决的可能。尽快和平解决中印边界问题,一带一路也就通了,这对中印两国乃至全世界都有极大的有利影响。


谭中教授最后总结道,把握好重视守道融合三个秘诀,有利于中印关系的改善。事实上,中印之间的人文交往,还包括政治战略、经济交往都十分频繁,两国融合还是比较容易的。

 


黄大慧教授最后对谭中教授的演讲做了概括性总结,认为谭中教授的观点阐述了许多中印关系中的重大问题,给予大家很多全新的思考和启发。


在讲座的结尾,一些参加讲座的同学就印度的民族宗教问题、中印巴关系、中日印关系、印度参与一带一路可能性、种姓制度等问题向谭中教授踊跃提问,谭中教授也给予了一一解答。

讲座开始前,中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授、副院长黄大慧教授会见了谭中教授及夫人。

 

 


分享到: