当前位置 : 首页 > 学术速递
中国人民大学重大规划项目“战后中日关系档案文献选编与研究”开题报告会召开
来源:人大国关学


2017119日上午9时,由中国人民大学国际关系学院黄大慧教授主持的中国人民大学重大规划项目战后中日关系档案文献选编与研究开题报告会在中国人民大学明德国际楼813会议室召开。来自中国人民大学、中国社会科学院、北京大学、中国现代国际关系研究院、东北师范大学、外交学院、国际关系学院、北京外国语大学、中国传媒大学、中华书局以及商务印书馆等单位的二十余位专家学者以及课题组成员出席了会议。

中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授首先作开幕式致辞,他表示,战后中日关系档案文献选编与研究是中国人民大学国际关系学院推动的著史类工程中重要的一环,标志着该项工程的正式启动,作为最基础的学术研究,其肩负着不忘初心的使命,对于推动学科建设意义重大。随后,中国人民大学科研处副处长沃晓静发表了讲话,指出该项目具有重要学术价值、对学科建设和科研发展具有奠基性意义,表示学校必将在服务和资金等方面给予项目组大力支持,推动项目的顺利开展与完成。

项目陈述阶段,课题首席专家黄大慧教授从课题的既有研究成果、中日文献现状分析和重新挖掘研究的必要性,以及基于新资料和新框架撰写战后中日关系史等方面,对本课题的学术价值进行了全面而系统的陈述,并详细介绍了课题的主要研究内容、研究计划和团队组成情况。

 

在听取项目汇报之后,与会项目咨询专家充分肯定了本课题的学术价值和研究意义,对课题设计的水平和研究团队的力量给予了高度评价,认为此次对中日关系档案文献的重新挖掘以及在此基础上对战后中日关系的研究,任务艰巨、意义重大。与会专家就文献的收录范围、内容规范、战后日关系的分期等提出了一些启发性建议。

中国日本史学会名誉会长、中国社会科学院世界历史所研究员汤重南指出,在对中日关系相关档案资料的收集上,既要着眼于官方的外交档案,也要考虑收录相关当事人的回忆录及口述史,既要收集中国、日本和美国的资料,也可参考吸收如俄罗斯(苏联)等国家的相关文献,以全面准确地评价战后中日关系。

中国中日关系史学会副会长、前驻日本大使衔总领事王泰平认为,该项课题具有存史质证育人三方面的重要意义,并从自身外交官的经历出发,提出在研究分析资料时应辩证看待日本官方档案的真实性和全面性,同时应注意考证补充相关当事人的回忆录,力求还原真实历史。

北京大学历史系教授宋成有指出,战后中日关系档案文献相关资料若能在此次重新挖掘和研究的基础上结集出版,对学界将是一件功德无量、传之永久的好事。这项工程规模浩大、内容繁多,在资料收集、翻译编校等方面,还需要学界群策群力来共同完成。

中国现代国际关系研究院日本所研究员徐之先认为,能够承担该项课题需要相当的历史担当和学术担当精神,并表示将全力支持课题的开展。同时,徐之先研究员还基于自身研究经验,对文献编录内容和中日关系发展的阶段性分期等问题提出了一些启发性的建议。

中国日本史学会副会长、东北师范大学历史文化学院教授周颂伦指出,此次对战后中日关系史料和文献的研究不仅具备重大学术意义,更包含政策性意义。因此在史料收集和研究时应当秉持公正客观的立场,排除情感因素,为中日两国之间理清历史事实、增进相互了解提供新的渠道。

外交学院当代中国外交研究中心教授张历历首先对黄大慧教授领衔的课题组的实力表示了肯定和赞赏,并指出,从国内学界的学术动态角度看,该项目的制定具备了长远的学术眼光。张历历教授同时认为,当前中国的综合国力已经走到世界舞台的中心,未来中国的教育和学术研究也将站在世界舞台的高度,这项具备世界情怀的课题应当秉承全面、权威和严格的标准,做出世界领先和世界前沿的成果。

中日关系委员会副会长兼秘书长吕小庆指出,这项战后中日关系档案文献研究的课题不仅要服务于教学和研究,更要站在中国立场,服务于时代的变化,引领学术的发展。同时还提出在研究中要注重平衡战前和战后、主流和支干以及重点和非重点的选择等相关建议。

在上午的会议上,与会专家学者围绕文献编录和历史研究等问题展开了广泛而深入的研讨,一致期待该课题能取得本学科奠基性的成果。

当天下午14时,课题组成员和与会专家学者继续召开讨论会。中国社会科学院日本研究所副所长张季风、外交学院《外交评论》杂志主编陈志瑞、北京大学国际战略研究院副院长于铁军、中国人民大学国际关系学院教授王续添、中国传媒大学教授刘建平、中国社会科学院日本研究所研究员张勇、国际关系学院国际政治系教授孟晓旭、中国人民大学国际关系学院副教授王星宇、北京外国语大学日语系讲师李丰、外交学院外交学系讲师赵罗希等先后发言,对档案收集、文献编译以及战后中日关系史研究等方面的问题进行了坦诚而深入研讨,为今后课题的相关研究提供了宝贵经验。中华书局副总编辑李占领、中华书局近现代史编辑室主任欧阳红、商务印书馆学术中心主任郑殿华、商务印书馆编辑陈卓等来自出版社方面的专家,对战后中日关系档案文献选编与研究过程中可能遇到的问题等提出了许多指导性建议,并表示作为出版合作单位将积极做好编辑和出版工作。根据计划,今后将分别在中华书局和商务印书馆出版多卷本《战后中日关系档案文献集》和多卷本《战后中日关系史》。

课题组成员认真听取与会专家学者的咨询意见,进行了热烈的讨论,给出了积极的回应。黄大慧教授最后对本次开题报告会进行了总结发言,表示与会专家学者的咨询意见将有利于课题研究的顺利开展,并希望课题组在研究中突出重点、扎实深入地开展研究,争取实现预定的研究目标,产出有重大影响力的成果。


分享到: