当前位置 : 首页 > 学术速递
双周论坛 | 邱静副教授主讲《从反安保法运动看日本政治》
来源:人大国关学

2017年10月25日,中国人民大学国际关系学院第二场“双周学术论坛”在明德国际楼813会议室开讲。我院政治学系邱静副教授以《从反安保法运动看日本政治》为题进行了精彩的演讲,多位专家学者和中外学生参加了本次报告会。

 

在讲座中,邱静副教授从日本安保法案的历史入手,结合自身2015年在日本访学期间的观察,对2015年日本爆发的声势浩大的反对安保法案运动进行了详细的梳理和回顾。邱静副教授认为此次反对安保法案运动在社会舆论、政治议程和政治力量对比三个方面对日本政治产生了重要影响,日本国内未来的相关政治动向值得进一步观察。

 

在报告中,邱静副教授将视角从此次政治运动进一步延展到《日本国宪法》在战后日本政治中的地位,提出了自己对日本民主政体的看法和思考。在提问和讨论环节,邱静副教授就安倍经济学、日本自民党总裁任期改变、社会运动对选举制度影响、女性政治参与动力机制、日本政界对集体自卫权的界定等诸多问题进行了深入交流,整场报告会气氛热烈,效果良好。


分享到: