当前位置 : 首页 > 学术速递
双周论坛 | 马得勇教授主讲“政治传播中的框架理论及其研究进展”
来源:人大国关学

20171220日中午,“人大国关双周论坛”第五次活动举办,本次活动邀请到政治学系马得勇教授主讲《政治传播中的框架理论及其研究进展》,由政治学系韩冬临副教授主持,国际政治系左希迎副教授、刘旭讲师以及来自各年级的同学到会参加。

blob.png


在讲座中,马教授以框架效应的研究趋势逐年升高但国内对此研究还相对陌生做开篇,进而引入本次活动的讨论。马教授首先对框架概念做了解析,指出其包括定义问题、因果判断、道德判断以及给出建议四个部分。然后,他介绍了“等效框架效应”、“强调框架效应”并介绍了议程设置、框架以及启动三者之间的联系以及区别。


之后,马教授揭示了框架效应发生的心理机制,指出这种机制有两种前提,分别是心理学的前景理论与社会学的合理化解释理论。随后,马老师介绍了测量框架实验和实验室实验两种基本方式以及三种测量框架效应强度的方法。

再者,马老师介绍了框架效应的三类影响因素:分别是作为主体的媒体框架或精英(话语)框架的自身特性、作为受众的公众的个体特征以及框架效应发生时的具体情境。据此,他特别指出,框架效应的存在表明民主体制下公民未必都具备表达舆论的意见。


在最后一部分,马老师介绍了国外政治传播研究的现状,对中国政治传播研究的未来做了展望,并就自己以“框架效应”发表的成果与在座师生做了交流。


分享到: