当前位置 : 首页 > 学术速递
双周论坛 | 赵全胜教授主讲“国际关系中的敌友转换”
来源:人大国关学

 blob.png

2018413日上午,由中国人民大学国际关系学院主办的“双周论坛”第八期在明德国际楼举行。美利坚大学国际关系学院东亚研究中心主任赵全胜教授以“国际关系中的敌友转换:以中美日三边关系为例”为题发表精彩演讲。活动由政治学系韩冬临副教授主持,黄嘉树教授、林甦教授、尹继武教授、徐正源副教授、左希迎副教授和金博士老师参加了活动。

blob.png


赵全胜教授首先从国家体量和相互依存度上阐述了中美日关系的重要性。一方面,三国国民生产总值、军费开支总和均占世界半数,人口总数占四分之一;另一方面,中美日互相投资和对外投资额度高,中日是持有美国国债最多的两个国家。赵教授认为中美日三国关系的敌友转化中,国家利益、权力分布、同盟关系、外交机会和国内影响五个因素最关键。

 

随后,赵全胜教授结合五个因素,历史地考察了中美日三国关系的转变。从鸦片战争和明治维新开始到二战期间,美国在亚洲从被动转向主动。冷战前期,美国对日本的占领将其牢牢绑在美国的战车上冷战后期,苏联的威胁使得三国有了共同利益。冷战结束和中国崛起标志着新一轮权利转移开始,也对美日外交出现了重大冲击,出现了“同盟飘离”的情况。中国在经济超过日本后,中美在亚太的“双领导”局势正在浮现。

 

赵全胜教授对三国的外交考虑分别进行了分析,提出三国关系中的“平衡者”概念,即在中美强大、日本稍弱的情况下,谁都不想在承受二对一的局面。最后,他对中美日当前的热点问题和未来的三国领导外交方向做了评述和展望。

 

来自中国人民大学的40多名学生参与了活动,并就相关问题与赵全胜教授进行了深入的讨论。

 

 


分享到: