当前位置 : 首页 > 学术速递
学术工作坊 | “政治科学前沿与方法”工作坊第二期活动顺利举行
来源:人大国关学


2018年423日,中国人民大学国际关系学院“政治科学前沿与方法”工作坊在明德国际楼406会议室成功举办第二期活动,本期活动邀请到了海量数据公司研究员陈丽杨作题为“政治科学研究中的大数据分析”的主旨发言,活动由韩冬临老师主持,学院老师马得勇、林红、孙龙、林崇诚、邱静、朱晓明、金茜等老师及同学们参与本期活动并围绕相关主题进行了交流。

 

会议伊始,韩冬临老师介绍了大数据研究员陈丽杨,陈丽杨研究员以海量信息公司为例,介绍大数据的前沿应用,并利用其公司产品为现场师生展示如何获取、处理和分析大数据信息。工作坊的设立目的在于推动政治科学方法理论进行创新,促进师生之间对于政治前沿科学方法理论有更加深入的探究。

陈丽杨研究员以中美贸易站的舆情数据为例说明网络大数据的搜集。首先设定主题、采集时间的范围和搜集的资源类型。根据相应的需求设置关键词,逻辑关键词,分词等。关键词是需要检索的词组,逻辑关键词是表达是对关键词的态度,分词则是各个相近词组成的词库。以“贸易战”为例,“贸易战”是关键词,“支持”是逻辑关键词,“贸易战争”、“贸易冲突”、“贸易对抗”等是相应的分词。在检索的时候还需要注意歧义词,例如“中美”可能搜索出来的结果是“图中美女”,需要将杂质去除。在搜索过程中还可以设置词频统计,词在文中的占比等分析相关关系。目前大数据公司会有一些储备的词库供用户参考,例如分析表达情绪的词库,表达支持或反对的词库等。

 

在热烈的掌声中,“政治科学前沿与方法”工作坊第二期活动落下了帷幕,它为在场师生提供了大数据分析的视角,同时也引发了我们如何运用大数据方法在学术研究的思考。

 

黄种滨供稿


分享到: