当前位置 : 首页 > 学术速递
双周论坛|李石副教授主讲“平等理论的谱系”
来源:人大国关学

blob.png

59日中午,由中国人民大学国际关系学院主办的“人大双周论坛”在明德国际楼举行。中国人民大学国际关系学院李石副教授以“平等理论的谱系”为题发表精彩演讲。活动由政治学系韩冬临副教授主持。

 

本次讲座的内容来源于李石副教授的新书《平等理论的谱系》,她从纵向和横向两方面展现各种平等理论的演进和争论:纵向分析不同历史时期的平等理论,横向分析当代平等主义三大流派之间的争论。

 

李石认为不同的人在根本上是同等重要的,应该被同等对待。自罗尔斯的《正义论》出版以来,政治哲学特别是分配正义的研究重新进入了研究视野,而分配正义的相关研究使有关“平等”的研究成为了研究热点。她认为需要建立平等理论的谱系,其有助于我们理解不同平等理论在平等的来源和达到平等的方法上存在的巨大分歧。

 

之后,李石详细介绍了她的平等谱系。她从乔万尼·萨托利(Giovanni Sartori)的平等理论出发,提出平等理论的五个层次,即平等存在、法律-政治平等、前途向才能开放的机会平等、拉平社会境况的机会平等、拉平社会境况和自然禀赋的机会平等以及福利平等。最后,李石回答了与会学生提出的相关问题,并与在场师生热烈讨论。


 

 

 


分享到: