当前位置 : 首页 > 学术速递
双周论坛 | 吴征宇教授主讲“地理政治学、现实主义与均势论”
来源:人大国关学

blob.png

525日中午,由中国人民大学国际关系学院主办的“人大双周论坛”在明德国际楼举行。中国人民大学国际关系学院吴征宇教授以地理政治学、现实主义与均势论”为题发表精彩演讲。活动由国际政治学系左希迎副教授主持。

 

吴征宇教授首先说明了地理政治学的起源与理论背景,他认为地理政治学是一个相对独立的思想体系,是一种系统和动态的理论,能够给予我们对世界政治最为宏观的认识。吴征宇教授认为一些学者的误区在于他们认为网络、全球贸易和运输技术的发展将取消地理政治学的意义,而事实远非如此。

 

之后,吴征宇教授介绍了地理政治学的三种经典理论,并从大洋优势与大陆优势、主导型海洋强国与大陆义务心脏地带强国战略上的两重性这三个方面进行了重点介绍。最后,他结合地理政治学不同理论,总结了经典地理政治学对现代均势论的贡献。北京多所高校的学生参加了本次讲座,吴征宇教授解答了学生的疑惑并与学生热烈讨论。

 

 

 

 


分享到: