当前位置 : 首页 > 学术速递
“国·政”大讲堂|黄靖教授解读“特朗普政府对华强硬的历史审视和预期”
来源:人大国关学

2018年10月30日由中国人民大学国际关系学院主办的“国·政”大讲堂第七讲在明德商学楼0302室成功举办。哈佛大学政治学博士、北京语言大学国别和区域研究院学术院长黄靖教授为我校师生做题为“特朗普政府对华强硬的历史审视和预期”的讲座。讲座由我院院长杨光斌教授主持。

图片.png

讲座伊始黄靖教授指出,美国的目的是要遏制中国这一说法并不能完全作为对中美关系的未来进行判断的依据。随后,黄靖教授提出两个问题:一、为什么美国能够赢得冷战;二、为什么特朗普能够赢得选举。

图片.png

黄靖教授认为美国在二战以后存在着两个困难时期,第一是20世纪50年代中后期1949年中国江山易局,改变了美国整个战略政策,麦卡锡主义盛行。此时,苏联成立华约组织,发展比美国更快,导致美国那时候特别沮丧。黄靖教授指出,艾森豪威尔、肯尼迪和约翰逊的上台,建立起广泛的社会福利、铲除了黑手党和腐败,从根本上改变了美国自南北战争以来北重南轻的状态,完成了一个由右向左的一个大的改革,再调整、再构建。

20世纪70年代,美国退出越南战争,其次石油危机导致美元危机、经济危机,反战运动导致人权运动等。与勃列日涅夫时期的苏联相比,又是一次东强西弱。里根的上台,冻结工会工资、限制工会权力、私有化美国的国营企业、大规模减税,推行由大资本主导的供给侧改革、重新整合了反苏立场,完成了对国家内部结构的整合,进行了非常有效的调整改革。

1991年发生的苏联解体和海湾战争极大地激励了美国。美国占据了政治,军事、价值的制高点。美国此时提出了全球战略的三个方向:价值观念的全球化、民主政治的全球化、市场经济的全球化。黄靖教授认为,美国的一个重大的战略失误是美国人认为他们没有敌手了。全球化经济造成三个大的分裂:一、资本全球化导致的精英阶层的分裂;二、价值全球化导致的福音派崛起;三、美国作为世界领袖和盟国的分裂。而煽动民族情绪,正是特朗普当选的原因。

黄靖教授认为,中美之争是强弱之争,强弱之争没有零和博弈。其次,游戏规则是关键。只要中美双方做好国内调整改革,双方都会立于不败之地。新冷战没有爆发的条件,中美之后还是要回到谈判的关系。

图片.png

杨光斌教授黄靖教授的精彩演讲表示感谢,并做了一个总结性的评论。杨教授认为,有关特朗普的话题已经有两年,但是今天的讲座从国内政治改革出发看国际格局,属于一个新的视角。杨教授也对新阶段下中美重在国内改革、不可能爆发冷战的全面对抗的结论表示赞同。

讲座最后黄靖教授我校师生进行了进一步的交流现场气氛热烈

图片.png

分享到:

下一篇: