当前位置 : 首页 > 学术速递
双周论坛 | 浙江大学社会学系孙砚菲副教授主讲“前现代帝国的宗教宽容”
来源:人大国关学

 20181127日,中国人民大学国际关系学院“双周论坛”在明德国际楼813会议室举行。浙江大学社会学系副教授孙砚菲以“前现代帝国的宗教宽容”为题发表了演讲,中国人民大学国际关系学院韩冬临副教授主持本次讲座。

图片.png

孙砚菲副教授首先展示了她对前现代帝国的定义和分类,她指出既有研究倾向于强调帝国比民族国家在宗教上更宽容,但是孙砚菲副教授发现,前现代帝国事实上对非主导性宗教的政策大不相同:有些帝国允许各种宗教自由实践和传播,有些帝国却残酷迫害异端和异教徒。在讲座中,孙砚菲副教授比较了前现代帝国对宗教政策性宽容之间的类型性差异,并对此进行了理论上的解释。

图片.png

本次讲座吸引了众多院内外师生,他们与孙砚菲副教授就宗教宽容问题进行了深入探讨,提出了许多有价值的问题。孙副教授热情地一一解答,讲座在热烈的讨论中落下帷幕。


分享到:

下一篇: