当前位置 : 首页 > 国政评论
田野 | 《世界政治研究》2018年第一辑主编的话
来源:人大国关学
     

作者简介


田野,中国人民大学国际关系学院国际政治系教授,《世界政治研究》主编。

     


《世界政治研究》

2018年第一辑

主编的话


       


中国正在大踏步地走向世界舞台的中央,并日益成为全球治理中当之无愧的主角。正是由于中国正以前所未有的力度介入国际事务,中国比其他任何时候都更加需要深刻地理解世界政治,包括世界政治体系、世界政治秩序、世界政治思潮、世界政治中的规则与规范、世界各国的制度与行为选择等等。只有在深刻理解世界政治的基础上,中国才能在诸多国际事务中发挥更加有力的引领作用,承担更加合理的国际责任,提供更多有效的国际公共物品。但目前中国的世界政治研究无论是在研究水平还是研究队伍上仍远不能满足中国参与国际事务、引领全球治理的现实需要。


正是在这一背景下,由中国人民大学国际关系学院创办的《世界政治研究》应运而生。正如杨光斌院长在发刊词中所指出的,《世界政治研究》旨在推动学科的转型与升级。具体而言,本刊致力于推广“大政治学”的概念,倡导以世界视野研究重大政治问题,促进国际关系与比较政治两个学科的交流与整合,并推动国别地区研究与政治学理论的结合。本刊希望在此基础上促进中国学术界对世界政治的研究,提升中国的世界政治研究水平。本刊第1辑发表的7篇论文就比较鲜明地反映了本刊的宗旨与定位。


首先,本刊倡导以世界视野研究重大政治问题。国际关系研究当然脱离不了世界视野,国内政治研究也同样需要世界视野。无论是政治制度、政治行为还是政治文化,都有可能受到国际政治体系和世界政治思潮的影响。在国家间相互依赖的时代,全球化或逆全球化都会在国际关系或国内政治层面产生程度不一的效应。基于世界政治的研究视野,我们不仅可以提出以前没有提出过的研究问题,而且可以为传统的研究问题提供新的解释。


在本辑论文中,《东盟50年:走出边缘地带发展的困境了吗?》一文从世界体系的视角提出了一个东南亚区域研究者很难提出的问题:东盟50年来在制度建设上的成就真的解决了长期以来困扰东南亚各国的“边缘地带发展困境”了吗?《世界技术变迁的国际政治经济学》一文则对世界重大技术变迁的原因提供了一个新的解释,即大国权力转移是技术变迁的重要驱动力。《汇率水平调整、社会分化与民主转型》一文为拉美民主转型的原因补充了一个往往被忽视的变量,即布雷顿森林体系崩溃后各国汇率水平的调整。这些论文分别引入了由中心-边缘地带构成的世界体系、世界政治中的大国竞争以及国际经济体系中的汇率安排等世界政治的研究视野,为地区发展、技术变迁和民主转型这些重大问题的研究打开了新的窗口。


其次,本刊致力于促进国际关系与比较政治两个学科的交流与整合。国际政治既可能有国内原因也会产生国内影响,而国内政治既可能有国际原因也会产生国际影响。但由于各种历史和现实的原因,国际关系和比较政治两个学科的发展在很大程度上出现了相互隔阂的局面。尽管国际关系学者或者比较政治学者在一般的意义上往往承认国际和国内的互动,但是在揭示这种互动机制以及运用这种机制分析问题上仍需要更大程度的自觉和努力。我们将打破两个学科之间的藩篱、促进两个学科之间的交流与整合作为核心的使命之一。本刊编委会的组成就反映了我们对这一核心使命的承诺。


在本辑中,《关于建设世界政治学科的初步思考》一文提出世界政治学就是比较政治学与国际关系学的统合,思考世界政治必须正确认识国内政治对国际政治所具有的决定性作用。《石油是否导致族群战争?》一文对石油的族群地理分布与族群战争间关系的探究,为探究国际关系学与比较政治学共同关注的矿产资源和族群战争间关系提供了一个广义的理论。此外,《世界技术变迁的国际政治经济学》和《汇率水平调整、社会分化与民主转型》两文也从国际关系学所强调的大国权力转移和汇率制度变量来解释国内政治中的相关问题。无论是采取从国内到国际还是从国际到国内的研究路径,这些论文都反映了作者对国际关系学和比较政治学之间樊篱的突破与超越。


再次,本刊积极推动国别地区研究与政治学理论的结合。在现代学术分科体系下,国别地区研究很难说属于某个学科。在社会科学各个分支学科中,国别地区研究和政治学的关系最为密切。相对于人文学科这一地区国别研究的传统栖身之地,政治学为国别地区研究的社会科学化提供了一个最为畅通的路径。对于政治学的发展而言,国别地区研究也为其理论的创立和检验提供了“试验场”。因此,本刊有意在世界视野下为国别地区研究和政治学理论的结合搭建一个学术平台。


本辑所刊论文的研究对象就涉及多个国家地区,不仅包括对美国等西方国家的研究,还包括东南亚、非洲、拉美和中东这些非西方的国家地区。这些论文将政治学理论的发展和相关国别地区研究的深化结合起来。比如《东盟50年:走出边缘地带发展的困境了吗?》对“东盟方式”和“东盟为中心”的东南亚地区合作进行了反思。《石油是否导致族群战争?》一文为建立广义理论而采用的案例遍及东南亚、非洲、东欧中亚等多个地区。《全球地缘政治中的中东战略地位变迁》运用地缘政治学的理论来分析中东在战略重要性上的变迁过程。《美国民主的衰败与中国道路的崛起》基于对福山政治秩序理论的批判,在统一的视角下探讨美国民主和中国道路这两个在美国问题研究和中国问题研究中分别居于核心地位的问题。在研究对象上,本辑的论文体现对非西方国家研究的特别重视。


基于以上的办刊宗旨,我们希望在林林总总的国际问题研究类刊物中办出自己的特色。诚盼学界各位前辈和同仁能够支持和帮助我们,不吝向我们惠赐稿件。我们将坚决贯彻文章质量是选文用文的唯一标准这一核心原则,提倡学术研究自由、鼓励学术观点争鸣、支持学术流派多元,以便为中国早日产生具有原创性的世界政治理论、尽快成为世界政治研究的学术强国贡献一点微薄的力量。


田  野

2018年3月20日




分享到: