当前位置 : 首页 > 对外公告
讣告
来源:人大国关学


讣  告

image.png

  中国共产党优秀党员,著名苏联和俄罗斯问题专家,原中国人民大学苏联东欧研究所副所长、中国人民大学国际关系学院教授王正泉同志,因病医治无效,于2020年10月7日在北京逝世,享年85岁。

  遵照家属意见,兹定于10月9日中午12时30分在海淀医院告别室(西住院楼外西北角)举行告别仪式,请有意敬献花圈、挽联及有意参加的老师与学院办公室联系登记。

  联系人:许征 姜琳琳    联系电话:010-62511350


中国人民大学国际关系学院




附:王正泉教授生平


  王正泉,男,汉族,江苏无锡人,1935年3月出生于上海。1950年7月毕业于无锡县胡埭镇立人中学初中部。1950年9月至1951年7月就读于无锡市无锡师范学校。1950年12月加入新民主主义青年团。1951年8月参加无锡市干部训练班,10月调入无锡市第二区区委任收发员,12月调任区团工委组织干事。1952年9月调入无锡市人民政府财政经济委员会办公室任办事员。1955年4月调任无锡市人民委员会财粮贸办公室办事员。1956年8月加入中国共产党。1956年9月至1960年5月,入中国人民大学历史系马列主义基础专业学习。 1960年6月进入中国人民大学马列主义基础系政治学教研室任教。1964年7月调入中国人民大学苏联东欧研究所政法研究室工作。1964年10月至1965年6月赴湖南省湘潭县参加“四清”工作。1969年11月至1972年12月下放到江西省余江县“五七干校”劳动。 中国人民大学停办期间,1973年6月至1978年6月在北京大学苏联东欧研究所从事教学与研究工作。中国人民大学复校后,1978年7月回中国人民大学苏联东欧研究所(苏联解体后先后更名为东欧中亚研究所、 俄罗斯东欧中亚研究所)从事教学与研究工作。1979年3月任讲师,1986年6月晋升副教授,1991年6月晋升教授。1987年1月任苏东所苏联政治研究室主任,1992年1月-1995年8月任苏东所副所长。1999年2月退休。自1993年起,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  王正泉同志长期致力于苏联和俄罗斯问题的教学和研究工作,特别是在苏联和俄罗斯政治领域有较深的造诣。 他主持苏联政治研究室工作多年,为该研究室的建设做出了重要贡献。王正泉同志严谨治学,成就斐然,直到晚年仍笔耕不辍,一生独立和参与撰写论文、论著及主编、参编各类著述累计达数百万字。他主编和参与主编的《从列宁到戈尔巴乔夫——苏联政治体制的演变》 、《苏联的发达社会主义理论》、《斯大林与社会主义——世界第一个社会主义模式剖析》等在学界都曾产生较大影响。曾被聘为国务院发展中心欧亚研究所特约高级研究员、中国社会科学院世界社会主义研究中心特约研究员, 当选为中国东欧中亚学会理事。

  王正泉同志教书育人六十载,春风化雨,泽被后学。他热心提携后辈、扶植新人, 不计名利、甘为人梯,为中国人民大学苏联俄罗斯问题的教学和研究做出了重要贡献, 赢得了后辈学人的爱戴和敬仰。他始终忠诚于党、忠诚于人民,关心学院和学校的建设和发展,把一生都献给了中国人民大学,献给了中国的教育事业。

  王正泉同志千古!




分享到:

下一篇: