当前位置 : 首页 > 对外公告
中国人民大学国际关系学院2019年接收推荐免试攻读硕士学位研究生工作办法
来源:人大国关学

中国人民大学国际关系学院2019年

接收推荐免试攻读硕士学位研究生工作办法

 

根据教育部和中国人民大学文件规定和精神,我院2019年将继续接收推荐免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)。为做好此项工作,特制定本办法。

一、总体要求

1、推免生接收工作应做到公开、公正、公平,制订科学、规范、明确的接收标准及工作程序,按学校要求予以公示。

2、坚持全面衡量、择优选拔原则进行接收工作,在对考生平时学习和科研能力综合测评基础上,突出对考生创新精神、创新能力、学术潜质和专业能力倾向等的考查。

3、学院成立由主管院长和硕士研究生导师代表组成的招生工作领导小组,制订本学院接收推免生工作办法,具体组织实施本学院的接收工作。

二、推免生申请条件

申请推荐免试攻读我院硕士学位的学生,须是获得本科所在高校(含本校、外校)推免资格的2019届优秀应届本科毕业生,推免生资格经本科学校所在地区省级招办审核通过后,方可在教育部推荐免试服务系统内填报志愿。

(一)外校推免生具体条件如下:

1、须是有推免权的高校推荐的2019年优秀应届本科毕业生。

2、专业成绩排名和综合素质排名均在本专业名列前茅,国家英语六级考试成绩须达到426分以上(或具备同等水平的其他种类外语国家级考试成绩)。

3、应具有较强的独立调查研究、综合分析问题、解决问题的能力。学生在某方面有特殊才能,如对专业的某方面有一定研究,有公开发表的与所申请专业相关的科研论文或著作,且达到较高水平的;或参加社会实践活动并写出具有重要价值的调查报告的;或参加专业领域全国学术活动获奖的;或在境外知名大学学习一年以上且成绩优异的的,则可适当放宽申请要求。

4、核心课程考核成绩为优异,对于有专业研究潜力和学业进步潜力的学生,将作为重点考核和选拔对象。

5、满足学校要求的其它条件,详见学校接收推免生工作办法。

(二)本校推免生首先应符合《中国人民大学推荐免试攻读硕士研究生实施办法》的规定具体见校内相关通知要求。

三、申请、考核程序及要求

1、教育部 “全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)为推免工作统一的信息备案公开平台和网上报考录取系统。申请人须按教育部规定,并在我校规定的时间内,登录教育部推免服务系统,完成网上报名、缴纳报名费。

2.学院对申请者进行审核、筛选,确定推免生复试名单,与推免生报到、笔试、面试的时间地点等相关复试安排一并在本学院网站公布,并在教育部推荐免试服务系统发送复试通知。

3. 进入复试名单的申请人,在“推免服务系统”接收、确认复试通知,按规定的时间缴纳复试费、参加复试。

4.申请人复试时须提交以下材料:

1)有效期内的身份证原件、每学期均注册的学生证;

2)本科前三学年成绩单,须加盖校教务处公章;

3)提交国家英语六级考试成绩单原件及复印件,或其他外语水平证明材料;

4)学院要求的其他材料,例如公开发表的学术论文、出版物,或其他能体现自身学术水平的原创性研究成果材料等。

5、学院复试内容包括:

1)专业课笔试,满分100分;

2)综合面试(包括专业课面试、外语听力和口试、综合素质面试),满分100分;

3)跨一级学科申请免试攻读硕士学位的,须在复试时加试一门专业课,满分100分。

四、接收程序

1、复试结束后,学院研究生招生工作领导小组对推免生的学业情况和复试情况进行综合考虑,参照研究生院建议的拟招生人数,确定拟接收名单,上报研究生院招生办公室。

2、已通过参加夏令营活动,被国际关系学院提前考核并获得优胜的推免生,可优先向学校推荐接收。

3、学院在教育部推荐免试服务系统向拟接收的推免生发送待录取通知,推免生应在学院规定的时间内确认是否接受我校发送的待录取通知,逾期未确认者视为放弃。

4、研究生院招生办公室初步审核拟接收名单,向学校研究生招生委员会汇报,并按教育部要求进行数据上报。最终的接收结果需经学校招生工作领导小组批准后方可确定。

5、推免生拟录取名单将在我校研究生招生网及教育部推免服务系统进行公示。推免生若有疑问,可于公示期内向研究生院招生办公室或学院提出。

 

                          中国人民大学国际关系学院

                                 2018年9


分享到:

下一篇: