当前位置 : 首页 > 国际政治系
梁雪村
来源:人大国关


image.png

梁雪村,本科就读于中国人民大学国际关系学院,获香港中文大学政治学博士学位,先后于英国圣安德鲁斯大学国际关系学院、伦敦国王学院战争系从事博士后研究,现为中国人民大学国际关系学院副教授、欧洲问题研究中心研究员、国际政治与法律研究中心研究员。

 

主要研究兴趣

民族主义、欧洲政治、全球化、国际体系与国际规范

 

电子邮箱:liangxuecun@ruc.edu.cn

 

中文专著

《当代中国民族主义:荣耀与利益》,2021年,即将出版。

 

主要论文

《欧盟为什么需要民族国家?兼论欧洲一体化的理论误读》,《欧洲研究》2020年第1期。

《欧洲民粹主义的内在动力:超越经济逻辑》,《中央社会主义学院学报》2019年第6期(中国人民大学复印报刊资料《政治学》2020年第3期全文转载)。

《全球化张力下的激进政治:资本、 国家与人的内在冲突》,《外交评论》2019年第6

《民族国家的“错觉”:差异与认同》,《中央社会主义学报》2019年第2期(中国人民大学复印报刊资料《政治学》2019年第8期全文转载)。

《“承认的政治”:民族主义为什么没有衰落?》,《国际政治科学》2018年第3卷第4 (中国人民大学复印报刊资料《国际政治》2019年第5期全文转载)。

《民族国家的身份政治:多样性与族群冲突》,《教学与研究》2018年第12期。

《发达国家的反建制运动:自由秩序与现代性危机》,《国际政治科学》2017年第2期。

“Nationalism Inside Out: An Ethical Review,” Economic and Political Studies, Vol. 4, No. 2 (July 2016), pp. 122-136.

《被围攻的民族主义与自由国际秩序的道德贫瘠》,《外交评论》2016年第1期。

《民粹主义:一个欧洲问题?》,《欧洲研究》2015年第6期。

《错置的议题:西方研究当代中国民族主义的得与失》,《外交评论》2015年第2期(中国人民大学复印报刊资料《中国外交》2015年第7期全文转载)。

 

科研项目

国家社科基金年度一般项目“多民族国家民族建构的理论与实践研究”,2019

 

教授课程

当代国际关系(本)

国际政治理论文献选读(本/硕)

民族主义与现代国家(本)

Nations and Nationalism in East Asia (Graduate)

Academic Norms and Thesis Writing (Graduate)

分享到:

上一篇: 尹继武
下一篇: