当前位置 : 首页 > 国际政治系
翟东升
来源:人大国关

  中国人民大学国际关系学院副院长、博士、教授

  中国人民大学世界经济专业与国际政治经济学博士生导师

  中国人民大学国际货币所特聘研究员

研究方向: 货币与金融的国际政治经济学 中国对外经济关系美国政治经济

  

  背景介绍:

  1998年获中国人民大学法学学士

  2001年获中国人民大学法学硕士、金融学研究生

  2004年获中国人民大学国际关系博士

  2001法国巴黎高政(Science-Po)任访问学者

  2003英国杜伦(Durham)任访问学者

  2005-2006年在比利时布鲁塞尔自由大学(VUB)、波士顿大学布鲁塞尔分校(BU- Brussels Campus)等欧洲大学短期任教

2011年起任中国人民大学对外战略研究中心副主任兼秘书长。2017年起任中国人民大学国际关系学院副院长。

 

      翟教授自1994年起在中国人民大学长期学习、任教。其间曾在法国巴黎高政(Science-Po)、布鲁塞尔自由大学(VUB)、波士顿大学(BU)布鲁塞尔分校、美国乔治城大学等处任访问学者或兼职讲师。


    著作与发表:

  自1999年以来,著有中英文学术论文数十篇,在中国、欧洲、俄罗斯、拉美、东亚等地发表;

  近年出版有《中国为什么有前途——对外经济关系及其战略潜能》《货币、权力与人——民本主义政治经济学视角下的货币金融问题》《大国货币》等著作;

  另有《资本哲学》《十字路口的中国与世界》等书稿待刊。


  教学成绩与授课水平:

  由于在研究生教学创新方面的成就,翟东升先生曾荣获北京市教学优秀二等奖。在人民大学国际关系学院的匿名教学评比中,他的得分保持在少数最高者之列。自2005年以来,他所指导的硕士研究生论文,获得院级优秀和校级优秀的比例远高于平均水平。

翟东升先生的授课风格以深入浅出、风趣幽默见长。得益于其跨学科的研究视角和广泛的知识背景,他的授课不仅在人民大学在校学生中深受追捧,在政府与商界学员中也广受好评。

 

  政策建言与国际二轨交流:

翟东升先生经常参与发改委、外交部、工信部、中联部、中组部等部委的政策研讨和出访活动,为中国对外经济政策和二轨交流做出贡献。2013年春季,美国国务院特邀他赴华盛顿为美方中高级官员讲授中美经济关系。华尔街知名对冲基金邀请他为公司高管讲授中国改革对全球金融市场的影响。

    多年来,翟东升先生受邀参与了多个省部级单位的授课、座谈和专题策划,包括国家发改委、中央外办、外交部、中联部、外宣办、统战部、工信部、海洋局、中央党校、团中央、军科院等重要部门。

  在国际上,翟东升先生与美国、欧洲、俄罗斯、东南亚多国智囊机构保持着深入的学术交流和广泛的人脉关系,从而为中国对外经济政策和外交政策的二轨交流做出贡献。

  

 


分享到:

上一篇: 李伟
下一篇: 唐虹